Сделаны протезы ног, управляемые силой мысли


Группа американских ученых создала протезы с электроприводом, управляемые напрямую сигналами из мозга с помощью интерфейса мозг-компьютер (BCI). Устройство для считывания сигналов мозга является неинвазивным: надевается непосредственно на голову, электроды вживлять не нужно.

Программное обеспечение «натаскали» с помощью здорового человека: компьютер запоминал и анализировал, что происходит в голове у испытуемого, когда он ходит. Каждое элементарное движение при ходьбе было привязано к специфическим сигналам коры головного мозга, после чего приводы механических ног подстроили так, чтобы они плавно реагировали на эти сигналы.

В результате человек должен просто представить себе, что делает шаг, и ноги приходят в движение. Аппарат поддерживает около 85% веса тела, остальное пока приходится на живые ноги. Ходьба начинается с задержкой в 5-7 секунд, пока грузится процессор. В успешной демонстрации ноги бесперебойно и правильно шли в течение 5 минут: это непревзойденный результат для BCI-устройства.

Мы все ближе и ближе к реальности романов советского писателя-фантаста Георгия Мартынова, который, кажется, первым придумал звездолет, управляемый мыслями пилота, а также подробно описал все трудности тренировок и опасности в использовании.
Источник

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn