Cдаваться нельзя, даже если сильно досталось от жизни

Мужество, сила духа и красота этих людей вызывает восхищение. Они выдержали удары судьбы и продолжают жить полной жизнью. Эти люди — герои Паралимпийских игр в Лондоне.

Француженка Мари-Амели ле Фур завоевала золотую медаль в категории Т44, в которой соревнуются в беге спортсмены, лишившиеся одной или обеих ног. 100-метровку спортсменка пробежала за 13,26 секунды! Ей 23 года. Врачам пришлось ампутировать левую ногу Мари-Амели после аварии на скутере, которая произошла в 2004 году.

Украинка Алла Лысенко завоевала в Лондоне «золото» в гребле. Ей 43 года. Алла лишилась ног в результате автомобильной аварии в 1996 году. Она также является двукратной чемпионкой мира.

Британец Ричард Уайтхед появился на свет 19 июля 1976 года с серьезными дефектами обеих ног. Чтобы спасти ему жизнь, была проведена ампутация выше колен. Это не помешало Ричарду заняться легкой атлетикой. В Лондоне 36-летний паралимпиец стал чемпионом в беге на 200 метров (категория Т42), преодолев дистанцию.

Американец Мэтт Штутцман стал серебряным призером паралимпийских игр в соревнованиях по стрельбе из лука. Ему 29 лет. Он родился без обеих рук. Мэтт научился многое делать ногами. Он метко стреляет из лука, хотя со стороны кажется невозможным натянуть тетиву без рук. Двое детей Штутцмана рассказывают, что отец прекрасно управляется со своим смартфоном, а также играет с ними в разные игры.

Ильеса Делана стал первым чемпионом паралимпиад в истории Фиджи. Он с гордостью нес государственный флаг своей страны, высоко подняв его над головой. 27-летний легкоатлет победил в соревнованиях по прыжкам в высоту. Планка была установлена на отметке 1,74 метра. Ильеса остался без левой ноги, попав под автобус, когда ему было три года.

Лондонский «Акватикс-центр» ревел от восторга, когда китайский пловец Чжэн Тао финишировал в финальном 100-метровом заплыве на спине. Безрукий паралимпиец преодолел дистанцию за 1 минуту 13,56 секунды, установив мировой рекорд.

Ахмед Келли не стал призером паралимпийских игр. Он участвовал в финальном заплыве на 50 метров брасом и занял четвертое место. Однако этот 20-летний парень превратился в одного из главных героев многочисленных репортажей из Лондона. Ахмед родился в Ираке без рук и ног. Он и его брат Эммануэль являются жертвами применения химического оружия в годы первой войны в Персидском заливе. Детей подбросили к дверям сиротского приюта в Багдаде. Ахмеда и Эммануэля усыновила австралийка Мойра Келли. И теперь Ахмед представляет Австралию на различных соревнованиях паралимпийцев. Он еще здорово играет в футбол, но для этого использует ножные протезы.