Symbionic Leg от Ossur

С каждым годом в нашу жизнь внедряется огромное количество новых технологий, иногда они кажутся на первый взгляд просто фантастическими. Одна из таких технологий уже применена, она помогает инвалидам пользующихся протезами. Вместо старых протезов, использование которых приводило к проблеме со здоровьем из-за побочных явлений. Так механические протезы для ног, представляют собой сложную систему рычагов и защелок, которые позволяют инвалиду передвигаться без посторонней помощи.

Такие протезы имеют большой недостаток, при ходьбе человек должен поддергивать бедро вверх, чтобы не упасть, зацепившись носком протеза за поверхность дороги. Имеющиеся протезы для рук с электроприводом при движении необходимо фиксировать, это приводит к нарушению равновесия и осанки. У 80% инвалидов использующих протезы, развиваются осложнения в суставах и позвоночнике.

Специалистами был сделан вывод, что побочные действия вынуждают тучных пациентов или страдающих хроническими болями, отказаться от применения протезов. Такие пациенты становятся малоподвижными, такой образ жизни подрывает их здоровье и укорачивает продолжительность жизни. Учеными из компании Ossur был найден выход из такого положения. Они разработали новый протез — Symbionic Leg, работающий на специальных алгоритмах. При его использовании, все нужные движения выполняет роботизированный протез и пациенту при ходьбе теперь не нужно поддергивать бедро.

При ходьбе с таким протезом носок приподнимается вверх, выполняя «тыльное сгибание», это простой алгоритм для протеза Symbionic Leg. Другие алгоритмы для него оказались сложнее, роботу приходится постоянно анализировать данные поступающие извне в зависимости от характера местности, по которой движется инвалид. Если колено при ходьбе не разогнулось до конца, а носок уперся в поверхность, искусственный интеллект делает вывод, что впереди ступенька лестницы и корректирует движения протеза. При ходьбе по склону робот меняет углы и усилия для оптимального преодоления препятствия.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn