Фантомные боли лечатся зеркалом


Фантомные боли — это болевые ощущения в конечности, которой больше нет. Но может ли болеть то, чего никогда не было?

57-летняя женщина по аббревиатуре RN родилась с аномально короткой правой рукой, на которой к тому же не было указательного пальца, большой — укорочен, а безымянный и средний — не двигались. Только мизинец полноценно функционировал.

В возрасте 18 лет RN попала в автокатастрофу, и кисть ей вообще ампутировали. Но вскоре она стала ощущать ее фантом… со всеми пятью пальцами! Причем три пальца ощущались как нормальные, а большой и указательный — укороченными, хотя последнего, как вы помните, до аварии не было и в помине! Более того, женщина испытывала неприятные ощущения, будто пальцы были вывернуты в неестественное положение. Спустя 35 лет после аварии боль стала невыносима, и RN обратилась к исследователям.

После 2-недельной терапии при помощи «зеркального ящика» ее удалось излечить. Такой целебный ящик некогда придумал крупный нейрофизиолог Вилейянур Рамачандран, он же является соавтором статьи, в которой описан данный случай фантомного фантома. После лечения фантом остался, но теперь не болел, а все пять пальцев-призраков ощущались вполне нормальными!

Авторы статьи полагают, что в мозгу человека изначально заложен «план тела», который не зависит от того, как тело развивается в каждом конкретном случае, он есть и все тут. Это также позволяет объяснить случаи проявления фантомов у людей, родившихся без конечности.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn