«ОРТО» осваивает новые технологии

генеральный директор ПРОП «ОРТО» В. Шмелев и ведущий протезист ООО «Эндолайт Центр» А. Апарин

Сегодня ОРТО выпускает более 100 видов протезно-ортопедических изделий, применяя современные материалы и технологии: протезы верхних и нижних конечностей, туторы, аппараты, корсеты, ортопедическую обувь любой сложности, обувь на протезы, а также производит ремонт обуви и протезно-ортопедических изделий, предоставляет услуги населению по обеспечению тростями, костылями и другими реабилитационными средствами. В планах – открытие реабилитационного центра для инвалидов и людей, получивших различные травмы. Готовность ОРТО к новому и прогрессивному – залог того, что люди с ограниченными возможностями здоровья, проживающие в нашей области, будут чувствовать себя защищёнными даже в самых сложных ситуациях. Недавно предприятие начало сотрудничать с представительством английской фирмы Blatchford.

Вернее, и раньше ОРТО заказывало там комплектующие для аквапротезов (протезы для купания). Теперь же спектр заказов расширился. На днях ведущий протезист ООО «Эндолайт Центр» (именно эта организация представляет английскую фирму в России) Алексей Апарин приехал в Астрахань, чтобы «подогнать» протез нижней конечности для пациентки, обратившейся в ОРТО.

английский протез — хорошая имитация настоящей ноги

— Женщина впервые протезируется у нас, — рассказывает генеральный директор предприятия, депутат городской Думы Валерий Викторович Шмелев, — хотя протез носит порядка двадцати лет. До этого она протезировалась за рубежом. Узнав, что представительство английской фирмы BLATCHFORD появилось в нашей стране, пришла к нам. И мы вплотную занялись её проблемой.

Ольга признается, что у неё было некоторое недоверие к ОРТО. Но оно исчезло, когда она увидела, с каким вниманием и желанием помочь отнеслись здесь к её просьбе. Необходимо было правильно оформить документы – ОРТО взяло это на себя. А затем пригласило специалиста из Москвы, чтобы уточнить необходимые параметры будущего изделия. Протезы от BLATCHFORD рассчитываются под конкретного человека с учётом его активности, возраста и веса. Именно эти расчёты делают протезы удобными при использовании, человек их практически не ощущает, хотя в это трудно поверить.

— Я ношу даже туфли на каблуках, — признается пациентка, обратившаяся в ОРТО. – Не очень высокие, правда, шесть сантиметров, но специальный механизм на этом протезе позволяет носить такие туфли без ущерба для здоровья.

Преимуществ у нового протеза (как и у других изделий английской фирмы) масса: например, удобный силиконовый чехол, плотно подгоняющий протез к культе, не натирает кожу и плотно фиксирует протез. Углепластиковый киль делает стопу подвижной настолько, что на деле это выглядит как настоящая живая нога.

Протез дорогой, порядка 500 тысяч рублей, все расходы взял на себя Фонд социального страхования.

«Подгонку» протеза для Ольги осуществляли местные специалисты под руководством Алексея Апарина, который высоко оценил профессиональный уровень сотрудников ОРТО. Теперь, когда первый опыт оказался удачным, протезы от BLATCHFORD будут изготавливать здесь самостоятельно.