Она без руки, он без ноги


Мы привыкли к тому, что в средствах массовой информации появляются печальные истории о людях с ограниченными возможностями, которым нужна помощь. Но, оказывается, есть и другие истории … Их герои смогли не только преодолеть свою болезнь, но и добиться больших успехов.

Ма Ли всегда отличалась целеустремленностью и трудолюбием. В то время как ее сверстники предавались детским забавам, она корпела над учебниками. Но больше всего она любила танцы и им отдавалась со всей душой. Родители поддерживали дочь, ограждали ее от тяжелых обязанностей, чтобы ничто не могло помешать занятиям танцами. Уже в одиннадцать Ма Ли могла профессионально исполнить народный танец. В восемнадцать девушка поступила в дом искусств в Циндао. Жизнь Ма Ли складывалась счастливо, в любимом деле она была усердна и преуспевала. Но все изменилось в одночасье.

В 1996 году произошла страшная автокатастрофа. В ней девятнадцатилетняя Ма Ли потеряла руку. В больнице, очнувшись от наркоза, девушка первым делом подумала не о боли, а о том, как же теперь она будет танцевать. От отчаянья даже пыталась свести счеты с жизнью. Но однажды ей довелось побывать на вечере искусств, где выступали инвалиды. И Ма Ли поняла, что может и хочет танцевать дальше.

Тао Сяовей никогда не занимался танцами. В четыре года он решил забраться на трактор, но не удержался и упал. Трактор переехал ему ногу. Через пару дней врач понял, что ногу придется ампутировать. Тао довольно быстро свыкся с отсутствием ноги, ведь он потерял ее так рано — в отличие от Ма Ли. Юноша даже смог стать известным спортсменом-велосипедистом.

И вот однажды они встретились. Ма Ли сразу обратила внимание на Тао, находящегося в отличной физической форме. Она подошла к нему и спросила, любит ли он танцевать. Юноша ответил, что не умеет. Тогда она снова спросила, любит ли он танцевать, и он ответил да, хотя и не понимал, как он может этим заниматься, не имея ноги. Но побывав на выступлении Ма Ли, Тао вдохновился ее примером. Так сложился их дуэт.

В 2005 году молодая китайская пара начала репетировать. На сцену она вышла лишь в 2007 году. Для создания номера, длящегося около пяти минут, понадобились два года упорных тренировок с восьми утра до одиннадцати вечера. Но то, что получилось, действительно красиво. Отсутствие руки и ноги не мешает танцу быть удивительно пластичным. А костыль не кажется чем-то лишним, он органично вплетается в канву номера. Ли и Тао завоевали второе место в национальных соревнованиях по танцу, в которых участвовали семь тысяч претендентов, к тому же получили приз зрительских симпатий. Когда они уходили со сцены, зал аплодировал стоя.

Он был в балете полный новичок. Она — профессионал, да к тому же с очень высокими требованиями и перфекционизмом. Так Ли с Tao и тренировались — с 8-ми утра и до 11 вечера. Они репетировали тот номер очень долго: только чтобы подготовить то, что длилось на сцене на 3,41 мин., ему пришлось приземлять девушку на жёсткий пол более 1 000 раз. А это всего один элемент!

Хотя Ма Ли и Тао Сяовей я танцуют в паре с 2005 года, но впервые они выступили вместе на сцене лишь в 2007 году на национальном танцевальном конкурсе, в котором до них инвалиды не выступали. Выступление Ли и Тао стало национальным хитом. Ли с Tao вышли в финал среди 7 000 претендентов на 4-х Национальных соревнованиях по танцу (Китай). Позже они набрали в сумме 99,17 очков и завоевали второе место, ещё и выиграв с огромным отрывом приз зрительских симпатий. В том же 2007 году в Китае они стали национальной легендой. Китайские танцоры-инвалиды Ма Ли и Тао Сяовей исполнили балет Из рук в руки» (Рука в руке) на музыку Сан Бао, режиссер- постановщик Жао Лимин, в очередной раз доказав, что несмотря на тяжелый недуг, инвалиды могут добиться успеха.