В Казахстане установили первый бионический протез руки

В Петропавловске инвалиду, потерявшему правую руку два года назад в автомобильной аварии, установили суперсовременный и удобный протез. Биопротез работает от импульсов головного мозга человека и может почти полностью заменить настоящую конечность. 

— Можно руку пожать мне? Ой! Больно.

— Ну, конечно, больно. Я еще потихоньку.

Сакен Оспанов потерял правую руку два года назад. За это время научился обходиться одной левой. Но тут медики сделали суперпредложение – бионический протез! О таком Сакен даже не мечтал – видел только по телевизору. Врачи пообещали: рука будет как новая. Вернее, почти как старая.

Федор Энгель, техник-протезист:

— Брать, передвигать, перемещать, подымать, есть пить, наливать. Серьезно, да.

Пить и наливать пока еще не очень получается: стакан из непослушной руки падает. Но для Сакена это не главное. Человек он непьющий, работает в селе ветеринаром. Его выбирали из сотен инвалидов, и положительные характеристики обязательно учитывались. Всё-таки первая биорука в стране!

— Вот это аккумулятор, он заряжается, 4 с половиной вольт, хватает на сутки, с рукой идут в комплекте два аккумулятора.

Петропавловский протезный завод ноу-хау подглядел у немецких специалистов. На западе такой протез пока ещё тоже в диковинку, биорука стоит там 38 тысяч евро! Поэтому наши медики решили брать запчастями. Закупают в Германии комплектующие, а собирают здесь. Обходится дешевле почти втрое! Опробовали чудо-руку медики сначала на себе.

Федор Энгель, техник-протезист:

— Положил рядом руку, подключил к себе, к своим мышцам, и просто тренировался.

— У вас три руки было в то время.

— Ну, не три руки, две руки, ну на компьютере…

Сакен к новой руке пока ещё привыкает. Ведь главное — сначала хорошо подумать, а потом уже делать. Протез работает от импульсов головного мозга. И из-за нервного перенапряжения запросто может выйти из-под контроля.

Сакен Оспанов, житель с. Пресновка СКО:

— Мне пока еще сложно, пока первый день, сложно еще. Еще не привык, пока привыкну, потом скажу. Говорят: 3-4 месяца учиться надо.

В стране о таком протезе мечтают тысячи инвалидов. На складе Петропавловского протезного завода осталось только шесть таких протезов рук. Да и те дожидаются проведения тендера. Мужчине новый протез поставили за счёт местного бюджета.