Современное протезирование конечностей

Протезами конечностей называют особые, технические средства реабилитации. Они призваны заменить утраченные частично или полностью, либо имеющие некоторые врожденные дефекты конечности, как верхние или нижние. Протезы служат для устранения функционального дефекта, но также несут на себе косметическую нагрузку.

Причины ампутации конечностей

К сожалению, подобные операции даже при современном развитии медицины – не редкость. Среди самых частых причин ампутации отмечаются:

  • запущенный атеросклероз кровеносных сосудов, в результате сужения которых происходит ухудшение кровоснабжения тканей, в итоге отмирающих;
  • травмы костей, нервов, мышц,
  • злокачественные опухоли костей, нервов, мышц,
  • возникновение инфекций, опасных для жизни, с очагом, расположенным в конечности;
  • несчастные случаи и другие.

Современное протезирование — важнейший завершающий этап лечения. Чем ниже проведена ампутация, тем совершеннее будут результаты. Медицинский прогресс в этой области позволяет создавать уникальные протезы разного назначения. Процедура осуществима даже при минимальных культях конечностей. Такие достижения позволяют снизить актуальность уровня ампутации, но не снимают вопрос полностью.

Если в дальнейшем предполагается протезирование, возрастают требования:

  • к технике проведения ампутаций;
  • к созданию ампутационной культи;
  • к подготовке ампутационной культи.

Современное протезирование конечностей предполагает возможность установки лечебно-госпитальных или постоянных протезов. В первом случае целью протезирования становится обучение пользованию оборудованием.

В свою очередь постоянные протезы делятся на:

  • рабочие, предназначенные для удержания, использования инструментов, самообслуживания;
  • активно-функциональные протезы, при создании которых применяются особые механизмы;
  • функционально-косметические — наиболее сложные, поскольку по своей форме и функциям они приближены к конечности.

Компания ОТТО БОКК является крупнейшим мировым производителем самых инновационных изделий для пациентов с ограниченными возможностям. Подразделения компании представлены в 36 странах мира, а продукция поставляется уже в 140 стран. Такая широкая география позволяет людям даже с самыми сложными проблемами избавиться от кажущейся безысходности.

Протезы верхних и нижних конечностей

Слово «Prosthesis» в переводе с греческого означает «присоединение». Именно это действие и ложится в основу медицинского значения данного термина. Механизмы, названные «протезами» замещают отсутствующие части верхних и нижних конечностей, а также органов и прочих частей тела. Протезы верхних и нижних конечностей в современной клинической практике отличаются невероятным разнообразием.

К основным видам протезов нижних конечностей относятся:

  • протезы бедра,
  • протезы голени,
  • протезы стопы

К основным видам протезов верхних конечностей относятся:

  • протезы предплечья,
  • протезы плеча,
  • протезы кисти,
  • протезы пальцев.

Как выбрать протез нижней конечности

Врачи-ортопеды и мировые производители протезов, среди которых лидирующие позиции занимает компания ОТТО БОКК, осуществляющая поставки своей продукции в 140 стран мира, создают все более совершенные, инновационные технологии и методы протезирования. При изготовлении протезов верхних и нижних конечностей применяются новейшие материалы, позволяющие сделать универсальные модели, благодаря которым многие инвалиды словно рождаются заново.

Огромное значение при выборе и индивидуальном изготовлении протеза ноги особое внимание уделяется:

  • состоянию здоровья инвалида,
  • состоянию его культи,
  • точности расчета массы тела пациента.

Очевидно, что культя будет опираться на протез, поэтому нагрузка должна распределяться равномерно на все части культи. Задача специалистов — точно подогнать протез, исходя из вышеуказанных параметров. Учитывается конечный вес изделия, конструкция крепления, способы, с помощью которых пациент будет управлять им.

Как выбрать протез верхней конечности

Протезирование рук подчиняется несколько другим законам и принципам. Бывают случаи, когда протезы рук несут исключительно декоративную нагрузку, которая помогает визуально скрыть дефект. Более сложным протезом является так называемая «пассивная» рука. С ее помощью можно выполнять простейшие действия, поскольку она позволяет закрепить дополнительные приспособления. Современное протезирование позволяет создавать такие протезы рук, которые не только внешне будут похожи на настоящие руки, но и справятся с выполнение большинства функций руки. Этим занимается наука, которая названа роботикой.  На основе разработок ученых и инженеров создаются управляемые протезы, которые полностью возвращают человеку работоспособность.

Реабилитация после ампутации

Реабилитация после ампутации имеет очень важное значение и влияет на дальнейшую жизнь пациента. Первый протез накладывается через 3-4 недели после ампутации. Это временный механизм, который позволяет человеку приспособиться к новой жизни и свыкнуться с мыслью об отсутствии конечности. Постоянный протез подгоняется лишь после того, как полностью проходит послеоперационная отечность. Для того, чтобы реабилитация после ампутации прошла максимально быстро и просто, а производитель смог получить самые точные данные для создания постоянного протеза, разрабатываются тренировочные протезы.

Специалисты компании ОТТО БОКК, одного из лидеров среди производителей протезов, помогают пациентам избежать любых возможных осложнений в период реабилитации и подбора протеза. Для того, чтобы в результате ошибок не образовались порезы или потертости, не возникло отмирание незадействованных мышц, уменьшение культи, развитие порочной культи, требуется тесное взаимодействие лечащего ортопеда и производителя протеза

В период реабилитации пациенту необходимо строго соблюдать все рекомендации специалистов:

  • по уходу за послеоперационным швом,
  • по формированию культи,
  • по поддержанию подвижности суставов,
  • по укреплению сохранившейся мускулатуры.

За уходом в послеоперационный период следят врач и медсестра. Специалисты компании ОТТО БОКК разработали особые средства и технологии, которые помогают осуществлять щадящий уход за нежной кожей культи и швом. Особое внимание в этом вопросе уделяется пациентам с нарушением кровообращения и сахарным диабетом. Специальная противоотечная терапия помогает без осложнений снять результат естественной реакции организма на вмешательство хирурга. Проводится также профилактика контрактур суставов – возможного ограничения пассивных движений. Его причиной становится рубцовая деформация мышц, сухожилий, кожи, самого сустава.

В отделении протезирования ОТТО БОКК помогут снять фантомные боли — болевые ощущения, якобы возникающее в утраченной конечности. Для этого проводятся специальные массажи, лимфодренаж культи и многие другие процедуры. Иногда пациентам может потребоваться даже блокада нервов и хирургическое вмешательство. Важна и психологическая реабилитация, которую успешно ведут дипломированные и опытные специалисты компании.

Copyright © 2012 ampgirl