Эксперт компании «Imasen Engineering Corporation» представил на Южном Урале новые модули для протезов

Фото автора

Гидравлический пятизвенный коленный модуль предназначен для тех, кто ведет активный образ жизни и не хочет чувствовать себя инвалидом. За счет уникальной геометрической структуры и полиуретанового буфера конструкция позволяет человеку передвигаться мягко и безопасно. Новый гидравлический модуль значительно легче своих аналогов и предназначен для ходьбы по пересеченной местности.
Именно о такой ноге мечтал верхнеуралец Алексей Тележкин. Первое протезирование ему проводили в Москве, после того как в 2001 году потерял ногу на войне в Чечне. Сначала сделали отечественный протез, потом заменили на более современный, немецкий. Но и тот не совсем удовлетворял Алексея. Несмотря на инвалидность, Алексей ведет активный образ жизни: работает главным инженером в МУП «Благоустройство» города Верхнеуральска, увлекается охотой и рыбалкой, является кандидатом в мастера спорта по тяжелой атлетике. Именно физическая активность заставила Алексея задуматься о новом протезе, и он обратился в Челябинское протезно-ортопедическое предприятие. Ждать пришлось недолго, уже через месяц стал обладателем японского коленного модуля, который, не стесняясь телекамер, продемонстрировал всему региону.

Челябинское протезно-ортопедическое предприятие, активно сотрудничающее с немецкой, французской, исландской и английской фирмами по производству протезов, расширило число своих партнеров. Японский производитель «Imasen Engineering Corporation» известен более чем в 30 странах мира, но заинтересован в большом российском рынке. Его специфические коленные модули позволяют людям забыть про инвалидность и активно заниматься бегом, теннисом, лыжами и бадминтоном.

— Усовершенствование научной и технической мысли позволяет адаптировать, интегрировать и реабилитировать в общество граждан со стойкими нарушениями здоровья, – говорит первый заместитель министра социальных отношений области Ольга Кучерина. – Действующие федеральные и правительственные программы позволили увеличить объемы финансирования на оказание помощи инвалидам. На 1 января 2012 года в области было 880 нуждающихся в протезах. Сейчас протезно-ортопедическими изделиями обеспечены 705 человек.
В Российской Федерации существует правовая нормативная база, которая оговаривает перечень средств реабилитации. Каждый человек, у которого установлена инвалидность и разработана и утверждена программа реабилитации, имеет право на бесплатную помощь государства.

К сожалению, некоторые инвалиды, особенно из глубинки, даже не догадываются об имеющихся возможностях. На Челябинском протезно-ортопедическом предприятии рассказывают такой случай. Ампутировали леснику ногу, он приехал в свой лес и не знает, куда деваться. Взял портфель внука и сделал из него гильзу на культю, из реек – деревянную ногу. Все это вместе соединил и ходил до тех пор, пока один из охотников, повстречавшийся с ним в лесу, не сказал, что в Челябинске есть ортопедическое предприятие, на котором бесплатно изготавливают протезы для инвалидов. Лесник не заставил себя долго ждать и в итоге остался доволен.

— Любое изделие – это индивидуальная работа, – говорит директор ФГУП «Челябинское протезно-ортопедическое предприятие» Владимир Зубарев. – Мы должны, исходя из индивидуальных потребностей человека, подобрать его так, чтобы оно соответствовало жизненным условиям, возрасту, работоспособности и активности. Важно учитывать, живет инвалид один или в семье, в городской или сельской местности, занимается ли спортом. Очереди, которые существовали всегда, сегодня практически сведены к нулю. Средств выделяется достаточно. Есть недоработки, но министерство социальных отношений старается получать из федерального бюджета дополнительные средства.
Источник

Оставьте комментарий