Главная страница » Протезирование конечностей » Эксперт компании «Imasen Engineering Corporation» представил на Южном Урале новые модули для протезов

Эксперт компании «Imasen Engineering Corporation» представил на Южном Урале новые модули для протезов

Photo of author

Гидравлический пятизвенный коленный модуль предназначен для тех, кто ведет активный образ жизни и не хочет чувствовать себя инвалидом. За счет уникальной геометрической структуры и полиуретанового буфера конструкция позволяет человеку передвигаться мягко и безопасно. Новый гидравлический модуль значительно легче своих аналогов и предназначен для ходьбы по пересеченной местности.
Именно о такой ноге мечтал верхнеуралец Алексей Тележкин. Первое протезирование ему проводили в Москве, после того как в 2001 году потерял ногу на войне в Чечне. Сначала сделали отечественный протез, потом заменили на более современный, немецкий. Но и тот не совсем удовлетворял Алексея. Несмотря на инвалидность, Алексей ведет активный образ жизни: работает главным инженером в МУП «Благоустройство» города Верхнеуральска, увлекается охотой и рыбалкой, является кандидатом в мастера спорта по тяжелой атлетике. Именно физическая активность заставила Алексея задуматься о новом протезе, и он обратился в Челябинское протезно-ортопедическое предприятие. Ждать пришлось недолго, уже через месяц стал обладателем японского коленного модуля, который, не стесняясь телекамер, продемонстрировал всему региону.

Челябинское протезно-ортопедическое предприятие, активно сотрудничающее с немецкой, французской, исландской и английской фирмами по производству протезов, расширило число своих партнеров. Японский производитель «Imasen Engineering Corporation» известен более чем в 30 странах мира, но заинтересован в большом российском рынке. Его специфические коленные модули позволяют людям забыть про инвалидность и активно заниматься бегом, теннисом, лыжами и бадминтоном.

— Усовершенствование научной и технической мысли позволяет адаптировать, интегрировать и реабилитировать в общество граждан со стойкими нарушениями здоровья, – говорит первый заместитель министра социальных отношений области Ольга Кучерина. – Действующие федеральные и правительственные программы позволили увеличить объемы финансирования на оказание помощи инвалидам. На 1 января 2012 года в области было 880 нуждающихся в протезах. Сейчас протезно-ортопедическими изделиями обеспечены 705 человек.
В Российской Федерации существует правовая нормативная база, которая оговаривает перечень средств реабилитации. Каждый человек, у которого установлена инвалидность и разработана и утверждена программа реабилитации, имеет право на бесплатную помощь государства.

К сожалению, некоторые инвалиды, особенно из глубинки, даже не догадываются об имеющихся возможностях. На Челябинском протезно-ортопедическом предприятии рассказывают такой случай. Ампутировали леснику ногу, он приехал в свой лес и не знает, куда деваться. Взял портфель внука и сделал из него гильзу на культю, из реек – деревянную ногу. Все это вместе соединил и ходил до тех пор, пока один из охотников, повстречавшийся с ним в лесу, не сказал, что в Челябинске есть ортопедическое предприятие, на котором бесплатно изготавливают протезы для инвалидов. Лесник не заставил себя долго ждать и в итоге остался доволен.

— Любое изделие – это индивидуальная работа, – говорит директор ФГУП «Челябинское протезно-ортопедическое предприятие» Владимир Зубарев. – Мы должны, исходя из индивидуальных потребностей человека, подобрать его так, чтобы оно соответствовало жизненным условиям, возрасту, работоспособности и активности. Важно учитывать, живет инвалид один или в семье, в городской или сельской местности, занимается ли спортом. Очереди, которые существовали всегда, сегодня практически сведены к нулю. Средств выделяется достаточно. Есть недоработки, но министерство социальных отношений старается получать из федерального бюджета дополнительные средства.
Источник

Оставьте комментарий