Сколько ждать заветных протезов?

В июле прошлого года в нашу редакцию обратился житель селения Тюбе Кумторкалинского района Магомедрасул Мутаев с просьбой помочь в сложной ситуации. Из-за осложнений после болезни ему ампутировали обе ноги. Инвалид обратился в ФГУ «Главное Бюро МСЭ по Дагестану» с просьбой об изготовлении легких протезов. Выяснилось, что подобные протезы делают только в Москве и Санкт-Петербурге. Мужчина собрал все требуемые документы, передал их в региональное отделение Фонда социального страхования РФ по РД, и…началось его хождение по мукам.

ce1e12a94ee12c77f335b064c7d5bd90

Вначале Магомедрасулу сказали, что его документы направили в Санкт-Петербург, а спустя некоторое время заявили, что документов на его имя вообще не было. В поисках истины инвалид пришел к нам.

Я обратилась к специалистам соцстраха, чтобы выяснить, кто конкретно занимается вопросом М. Мутаева. Сначала назвали одну фамилию, потом другую, в итоге остановились на начальнике отдела по техническим средствам Адильгерее Алклычеве.

Поинтересовалась у него, куда конкретно они отправляют документы в подобных случаях. Оказалось, в Санкт-Петербургский научно-практический центр медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта. Сюда уполномоченный орган направляет необходимые медицинские документы (фотографии культи, рентгенограммы культи: вид спереди и сбоку, выписка из истории болезни и другие фото- и видео- материалы) для рассмотрения на медико-технической комиссии (МТК).

На основании рекомендаций МТК уточняется предполагаемая комплектация протезно-ортопедического изделия. Коммерческое предложение направляется уполномоченному органу, и после подписания договора оформляются договорные отношения. Центр производит закупку комплектующих для протезно-ортопедического изделия.

Связалась с руководителем отдела протезирования Центра Николаем Голубом.

— Да, действительно, документы Мутаева мы рассматривали. Более того, провели все от нас зависящие процедуры, определили калькуляционную стоимость протезов, отправили документы обратно. В ответ – тишина. Более того, в 2014 году мы рассмотрели 20 заявок из Дагестана, а профинансирован и соответственно приобретен был всего один протез, — пояснил Николай Голуб.

Возвращаюсь в соцстрах республики.

— Мы работаем над обращением Мутаева, — отвечают мне.- Только финансирование у нас слабое, нужно время.

Наивно поверив обещаниям, спешу обрадовать инвалида: будут ему протезы, но чуть позже.

Время прошло. Почти год. Устав ждать заветных протезов, Магомедрасул вновь обращается к специалистам соцстраха. И что в этот раз он слышит в ответ? «Ваших документов у нас нет». В отчаянии Мутаев обращается к Уполномоченному по правам человека в РД и в нашу редакцию.

Вновь пытаюсь разобраться. Выясняется, что Адильгерей Алклычев в данной структуре больше не работает. Теперь отделом руководит Магомед Меджидов.

— Я в начале апреля подписал бумаги Мутаева, — отвечает он на мой вопрос. – Документами занимается главный специалист Марис Идрисов.

— Не могли бы вы отправить мне официальный документ, когда конкретно направлены документы.

— Могу, но нужен официальный запрос.

Готовим запрос и, чтобы ускорить процесс, самолично отношу документ в соцстрах. Через три дня созваниваюсь с Магомедом Меджидовым и слышу в ответ: «Пришлите официальный запрос».

— Какой запрос? Направили 3 дня назад.

— До меня он еще не дошел. И вообще сроки рассмотрения обращений у нас 21 день.

Признаюсь, у меня, здорового человека, нервы не выдерживают такого бюрократизма. Что же тогда говорить о человеке, для которого каждый день ожидания смерти подобен?!

Редакция намерена настойчиво отслеживать ситуацию до логического конца, чтобы документы Магомедрасула Мутаева вновь не были «случайно утеряны» где-нибудь в дороге или заброшены в дальний угол с приходом нового должностного лица. Мы также ждем ответ на свой запрос не позже чем через 21 день после его поступления.

Автор: Сабина Исрапилова

http://www.dagpravda.ru/


1 комментарий к “Сколько ждать заветных протезов?”

  1. Что делать? Год прошел как ампутировали ногу. Нету ни протеза, ни бесплатной коляски, костыля. Все время говорят сами позвоним.доки на протез весной дал.говорят финансы ждем. обещали еще в июле.а вед культю на до еще форму подержать все время.наматывать.такими темпами и протез скоро уже не пригодно будет.могу ли в суд подать и на кого?

Оставьте комментарий