Рижский прорыв в эволюции протезов

large_1

Фото: Fricis Pirtnieks

В последние годы в мире произошел подлинный переворот в технологиях протезирования: теперь вместо привычных гипсовых отливок, волокнистых материалов и силикона используются детали, отпечатанные на 3D-принтере. В Латвии эта сфера тоже развивается очень активно, и несколько экспериментальных протезов были изготовлены в Риге.

Некоторые рижане уже наверняка заметили на улицах города девушку с необычным ножным протезом: ажурная конструкция «вписывается» в общий имидж очень органично, превращаясь в аксессуар – девушка смело ходит в юбках.

Ажурный черный «косметический щит», прикрывающий основную протезную конструкцию, создан на крупнейшем в Балтии предприятии 3D-печати – специалисты технологического центра Baltic 3D придали ему анатомическую форму голени. За эту разработку Фрицис Пиртниекс и Давис Бочок удостоились награды года от Латвийского общества дизайнеров в категории «Лучший индивидуализированный дизайн изделия».

original_2

По словам Пиртниекса, с помощью 3D-сканера и iPad они сенсорами сосканировали внешние параметры здоровой ноги и в соответствии с ними уже создали форму ажурной решетки.

«Процесс калибровки фотографий мы сочли самым простым решением. Потом был уже более долгий процесс: нам нужно было понять, где будут крепления, как всё должно держаться вместе и какой орнамент выбрать, чтобы смотрелось красиво», — пояснил он.

original_1

Наряду с косметической накладкой для ножного протеза в технологическом центре создали и зеленую «руку Бэтмена», и черный корсет на мягкой подложке для спины – изделие предназначается для одного из параолимпийских марафонцев. Примерно такой корсет надевала в Рио латвийская фехтовальщица Полина Рожкова. Это дополнительная опора для спины, мышцы которой по ряду прицин пациент не может достаточно натренировать, поясняет специалист.

orig-3

Baltic 3D – не центр протезирования, у него другой профиль, отмечает Пиртниекс. Но теперь тут создается компьютерная программа, позволяющая техникам-ортопедам автоматически подгонять 3D-заготовки к протезу пациента. Достаточно снять мерки в дигитальном формате, обойдя пациента с камерой в руках. Дальнейшее – дело компьютера. «Дизайн можно выбрать какой угодно: цветочки, рисунки, что хотите», – поясняет Пиртниекс. И никакого тяжеловесного гипса.

Источник: http://www.lsm.lv/