Ольга Власова: Остаться без ноги гораздо лучше, чем жить без мозгов

Фото автора

Интервью с призером гран-при по бодибилдингу и фитнесу Ольгой Власовой
Ольга Власова — далеко не единственный в Первоуральске человек с одной ногой. Но, наверное, единственный, кто на этой ноге стоит крепче, чем многие на двух. Красивая, сильная, позитивная и очень целеустремленная. Два года назад Ольга «заболела» бодифитнесом. Судьба послала отличного тренера, спортсменку Ольгу Пермину, которая повела девушку за собой. Сначала в спортзал, потом на соревнования по женскому культуризму. На днях Ольга Власова вернулась из Казани, где проходил гран-при по бодибилдингу и фитнесу «Казань-2017». Молодая спортсменка заняла первое место и привезла кубок в категории «Мужество».

DSC_7562 (2)

Спортивный костюм, яркие кроссовки и лучезарная улыбка — такой встречаем Ольгу на набережной Нижнего пруда. С готовностью предлагает поделиться курткой, видя, что я в одном свитере — на улице ветрено и зябко.

Решаем прогуляться. Ловим взгляды редких прохожих. Ольга не обращает никакого внимания, непринужденно рассказывает о хобби, которое затянуло:

— У меня много интересов. Воспитание сына, его обучение, продвижение, моя работа юристом, я очень ее люблю, отдаю большую часть времени. А спорт? Все хотят быть стройными, особенно девочки! Один раз в 2015 году я попробовала – Ольга Пермина мне предложила выступить на соревнованиях, всячески помогала. И мне понравилась та форма, в которой я с них вышла — худой быть интересно. Решила снова повторить. И тут мне пришлось изрядно побороться со своим собственным весом. На соревнования я вышла с весом 47 кг. Но мне моя форма не нравилась, не то, что я бы хотела показать людям. Недосушилась. Не хватило времени. Соревнования сдвинули на месяц раньше.

DSC_7483 (2)

Первое выступление далось ценой больших нервов, в результате «смазалось» позирование.

— Шатало, болтало, ноги вспотели, — рассказывает Ольга. — Но это всё отговорки. Нужно просто работать над собой, работать тщательнее, не есть в три горла. Сейчас — рот на замок, держать себя в руках, готовиться дальше.

В восемь лет у маленькой Оли заболела левая нога. Врачи поставили безапелляционный диагноз — рак кости. Пришлось закончить с балетом, искать врачей — в Первоуральске и Екатеринбурге врачи просто развели руками. Рак победили в Обнинске, но дорогой ценой — спасенная кость стала очень хрупкой, и Оля, лазая по заборам, ее сломала. Так в ее организме появился штырь. В 21 год Ольга забеременела вопреки запретам врачей. Девушка уже тогда понимала, что если и сохранит ногу, то ненадолго. Через полгода после рождения сына Никиты у Ольги началась гангрена. Девушка лишилась ноги.

Сейчас о событиях тех дней Ольга говорит с улыбкой — правда, несколько горьковатой. Но задает вопрос, на который сама же и отвечает:

— За что мне это? Я ребенку всегда говорю: «Живи, как тебе нравится, надо брать максимум, живешь ведь один раз!». Когда я болела, лежала, видела, как люди умирают или сдаются, я хотела жить еще больше. Потому что я была на рубеже жизни и смерти. Весь мир, как мой дом. Просто так ведь не дали бы мне еще один шанс. В 90 лет я саду у камина, о чем я буду вспоминать и рассказывать?

— А сейчас о чем бы рассказала, не дожидаясь 90 лет? Яркое воспоминание?

— Ярких воспоминаний очень много, в разных областях жизни. Недавно вспоминала. Меня родители очень долго не выпускали из дома одну, боялись, берегли мое здоровье. И когда я наконец вырвалась, помню, шла по Екатеринбургу, одна, 18-летняя, поймала себя на мысли: «Вот она, свобода! Кайф. Я могу ходить сама, без чьей-то помощи. Я могу это себе позволить». Так и сейчас — я могу позволить себе быть свободной. Могу позволить себе жить полной жизнью. Об этом и буду рассказывать.

— Не так давно общественность возмутила ситуация, когда Владимир Познер и Рената Литвинова осудили одноногого танцора. Мол, он спекулировал своей инвалидностью и судьи не могли сделать адекватный выбор. Ты сталкивалась с подобным отношением? Почему не сделаешь протез, чтобы не так «бросаться» людям в глаза?

— У меня есть протез. Изначально делала отечественного производства, очень давно, лет 7 назад. С ним невозможно ходить, за несколько месяцев натерла себе им все, что только можно. Я его выбросила. В прошлом году немецкий протез сделали — он крутой, дорогой, все детали навороченные. Но это полено, цепляющееся корсетом к телу. Это очень больно, непривычно. Говорят, надо натереть мозоль, и все получится. Я стараюсь, я дома хожу на нем. Другое дело, когда у тебя есть часть ноги, и тогда намного легче управлять им. В моем случае немножко не так. Пусть это будет отговоркой, но мне больно, я не хочу себя мучить. Зачем? Я никому ничего не должна, мне так удобно. По поводу Познера. Я очень уважаю его, читала его книги и смотрела его туры с Ургантом… но тут он не прав! Я всегда говорила о том, что все люди одинаковые — с ограничениями или без. Я не люблю, когда мне уступают место в автобусе, когда пропускают в очереди. Наоборот, хочу, чтобы люди считали меня человеком с руками с ногами. А вообще, остаться без ноги гораздо лучше, чем жить без мозгов.

DSC_7546 (2)

Мы немного отвлеклись от спорта. Заговорили о вечном — толерантности, отношению к жизни и системе ценностей. Кубок в руках Ольги напомнил о теме беседы.

DSC_7507 (2)

Самое сложное в подготовке к соревнованиям — не жрать. Особенно, питая слабость к хлебу, шоколаду и эклерам. Еще — каждодневые интенсивные тренировки.

— Перед соревнованиями пять раз в день силовые тренировки и шесть раз — кардио. Можно сказать, живу в зале. После соревнования отдыхаю недельку, потом — снова в бой. Буду поддерживать форму три раза в неделю, — делится Ольга.

ؙ— Кардио — это ведь беговая нагрузка? Как ты это делаешь?

— Занимаюсь на эллипсоиде — имитация лыжной ходьбы. Я раньше держалась за неподвижные поручни, боялась упасть. Потом добралась до подвижных. Обычно идешь, как все, и себя контролируешь, держишь. Сгибаешь ногу, давишь пяткой, идешь дальше.

Спорт для Ольги сейчас — это самореализация.

— Я не хочу ничего доказывать другим. Я делаю для себя, для мужа, для ребенка. Чтобы гордился мной. И чтобы я была довольна собой. Чтобы тело было красивым.

— Первые ощущения на сцене хорошо помнишь?

— Ой! Это шквал эмоций. Я стеснительный человек, не люблю, когда смотрят и пальцем показывают. Хотя это уже привычно. А здесь нужно выходить в купальнике, перед кучей глаз, страшно и ужасно было. Но тренер, судьи, участники — все меня поддерживали очень. Зал аплодировал бешено, кричали, свистели, даже встали на награждении. Безумный восторг, я чуть не прослезилась. Очень приятно, когда тобой восхищаются. Приятно, что тебя оценили, потому что ты пахал в зале.

— Как семья как относится к тому что ты уже не другом уровне, выступаешь, а не просто ходишь в зал?

— Муж всегда меня поддерживает во всех начинаниях. Сказал: « Давай, если хочешь». Живем –то один раз. Когда мне еще это делать? Сейчас есть время, есть способности, есть желание. Если я почувствую, что это вредит моему здоровью, то прекращу. Мы с тренером каждое упражнение прощупываем, отрабатываем, вырабатываем индивидуальную программу. Да и сам организм диктует условия. В прошлую подготовку ему одно меню подавай, в эту — уже другое.

У Ольги Власовой нет талисманов и суеверий. Счастливых купальников тоже нет. Все «выступательные» купальники — Ольги Перминой.

— У меня, вообще, своего еще ни одного нет, — смеется Ольга. — Хотела сшить себе василькового цвета, мне очень нравится этот цвет. Но тренер сказала: зачем ты будешь тратить деньги? И дала мне свой. В общем, плюнул, дунул, да пошел выступать!

— Очередной амбициозный план уже созрел?

— Хочу выступить в ноябре, но уже не в России. Есть предложение. Буду копить деньги и качать мышцы. Пока это еще в проекте, ближе к делу расскажу. Объясню только, почему манит заграница. Для таких, как я, на родине мало возможностей выступать, в регламенте нет таких категорий. Поэтому мою назвали категорией «Мужество». А хотелось бы как все. Что мы как рыжие-то! Даже призовые деньги не нужны, людям нужна мотивация, чтобы работать над собой и жить дальше.

DSC_7558 (2)

Кстати, о рыжих. Ольга любит экспериментировать со своей внешностью. Сейчас она — шатенка, хотя совсем недавно была яркой блондинкой. Говорит, что просто нравится. По настроению.

— Что бы ты сказала людям, которые сейчас находятся в той ситуации, в которой была ты?

— Все болезни от мозгов. Человек сам творец своей судьбы. Здоровый может заболеть, больной выздороветь. Не надо холить и лелеять свою болячку. Отнестись к ней, как к ОРЗ, и заниматься своими делами. Не знаю, что мне помогло в свое время. Может то, что я была ребенком, и не понимала всей серьезности. Как мне папа говорил: «Это просто насморк, ерунда. Вставай, что ты лежишь!».

Фото Анастасии Нургалиевой и из личного архива Ольги Власовой

Светлана Колесникова