Гений протезов, который ошеломил медицинский мир

Джеймс Джиллингем (James Gillingham) управлял обычной обувной мастерской под названием «Золотой башмак» в городе Чард, Англия. В 1866 году он встретил человека, потерявшего руку в несчастном случае при обращении с орудием. Врачи сказали пострадавшему, что с этим ничего не поделаешь, придётся смириться. Тогда Джиллингем предложил ему сделать «новую руку» бесплатно.

Кожаная конечность, которую сделал мастер, получилась крепкой, жёсткой и в то же время совершенно подогнанной. Медицинский мир заметил его талант и вскоре Джиллингем начал производить различные искусственные конечности.


Обувной мастер приступил к изготовлению протезов, используя секретный процесс, в ходе которого формировал конечности из кожи, спрессовывая её и доводя до затвердевания.К 1910 году он восстановил подвижность и функции более 15 000 пациентов. Многих из них он фотографировал, а снимки публиковал в медицинских журналах и давал врачам рекомендации о лучших методах ампутации.

Джеймс Джиллингем говорил, что в составе его протезов не было ничего особенного, а всё дело в подгонке и корректировке. Он умер в 1924 году, но семья продолжила бизнес до 1960.