Девушка без рук и ног учится жить с подаренными протезами

В Европе принято ходить в шортах и юбках: если у тебя протезы, никто не обращает на это внимания

27-й день рождения Галя Лобова — челябинка, родившаяся без рук и ног — встретила в новых протезах. Обе ноги и левую руку девушке изготовили и собрали в Москве. Дав ей отдышаться после долгой адаптации в столице.
Первое, что бросается в глаза — дизайн протезов. Протезы сделаны «под джинсы» — их не обязательно носить с длинными штанами поверх, достаточно шорт. Однако Галя немного стесняется: говорит, в брюках все же чувствует себя гораздо увереннее, да и не догадаешься с первого взгляда, что ноги не настоящие. Такая же история с рукой — протез едва отличим от настоящей руки, если на Галине мастерка.

— В Европе принято ходить в шортах и юбках: если у тебя протезы, никто не обращает на это внимания, но у нас в России это еще не так принимают. Поэтому я стараюсь ходить в штанах и в кофте, — говорит Галя. — Да и сын пока еще не привык: если рука лежит отдельно, он ее запросто может взять, потрогать, мне принести, мол, мама, надевай скорее. Но только я ее надену — все, она ему не нравится, он начинает хныкать. То же самое с ногами: левая не гнется из-за моей болезни, а правую сделали подвижной.

Галя отмечает, что ей непросто обходиться без костылей

Про поездку в Москву Галя рассказывает немного: каждый день (а пробыла там девушка целый месяц) ей приходилось приезжать в клинику на примерки и «уроки ходьбы». Устоять на протезах Галине оказалось несложно, а вот ходить пришлось учиться, подобно младенцу. Нелегко было еще и потому, что Денис с Валерой остались в Челябинске.

— В Москве мы жили в гостинице, и каждый день ездили в больницу: сначала на примерки, потом я училась ходить. По многу часов. Потому что ходить я давно отвыкла — последний раз на протезах ходила в 2004 году. А еще раньше, в детском доме, мы постоянно ездили в лагеря и я там, конечно, тоже ходила на протезах, двигалась больше. Коляски у меня тогда не было. Поэтому, когда в Москве я встала на них, то сразу смогла устоять. Но первое время были потертости, нужно было привыкать, — вспоминает Галя. — Одна я не была, нет, меня поддерживала подруга Алена, да и в Москве у нас есть знакомые, которые устроили нам несколько прогулок по городу, — вспоминает Галя. — Мы постоянно работали с протезистом, который руку и ноги мне сделал — его зовут Тигран Гарибян. Он все хотел, чтобы я постоянно пользовалась протезами, но мне пока это трудно дается.

Говоря о трудностях, Галя отмечает, что ей непросто обходиться без костылей: устойчивости мало и прогулки пока еще не доставляют много радости, так как девушка сильно устает. Та же история с походами в университет — Галя учится на втором курсе юрфака ЧелГУ. Муж возит любимую до университета на машине, а потом на коляске.

— С рукой я еще плохо тоже управляюсь, так как материал особенный, не любит воды. Кружку, получается, не сполоснуть, белье не постирать. За руку мужа тоже не подержишь. Мы пробовали как-то прогуляться за ручку, и не очень удобно было, — рассказывает Галя. — Сейчас хожу на двух костылях, потому что я неустойчива. Одногруппники, кстати, у меня очень добрые: кто-то может до дома довезти или помочь подняться, например, когда перерыв между парами.

После окончания вуза, Галя собирается стать юристом и помогать людям, попавшим в сложные жизненные обстоятельства. В этом отношении у девушки есть богатый жизненный опыт. А пока самая главная забота Лобовых — воспитание сына. Основные хлопоты по дому, уходу за малышом и помощью Гале ложатся каждый День на Дениса. Который, напомним, тоже является инвалидом — молодой человек страдает ДЦП. Однако, улыбка не сходит с его лица — он во всем поддерживает жену, помогает ей надевать и снимать протезы, гостеприимно встречает гостей и скромно признается — главное, что наша семья вместе и, значит, все у нас будет хорошо.
Прощаясь, Галя просит: «Передайте большое спасибо всем неравнодушным людям