Российские протезы не способны обеспечить полноценное существование

Отец 16-летнего жителя Барнаула Ярослава Шишова (мальчик лишился обеих кистей, спасая котенка) объяснил, почему семья рассматривает только иностранные протезы, но отказывается от российских. Игорь Шишов заявил, что российские аналоги просто не способны обеспечить полноценное существование.

Ярослав Шишов
Ранее сообщилось, что семья собрала уже более 1 млн рублей пожертвований от людей со всей России, которые хотят помочь Ярославу Шишову получить протезы. Однако вечером 12 июля стало известно, что в Германии современные аппараты подростку готовы установить за 5 млн рублей, в связи с чем сбор продолжился. В соцсетях от комментаторов часто звучат предложения воспользоваться российскими аналогами, которые в разы дешевле. Однако Игорь Шишов рассказал, что с ними не так.

Игорь Шишов, отец лишившегося обеих кистей Ярослава Шишова:

Нам предложили протезы поставить здесь, в России, но мама встречалась с людьми, которые их ставили, и они, так скажем, нефункциональные. А в Германии, в клинике, ей выставили счет, чтобы руки были полноценные. Все, что предлагают в России, допустим, моторика, киберпротезы «Отто Бокк», это протезы, которые помогают руке. Не функциональные полностью, а помогают руке, которая уже есть, здоровая. А нам нужны протезы, которые будут замещать руки. Посоветовали нам клинику в Германии, вот она такой счет выставила за две руки.

Сам Ярослав Шишов чувствует себя гораздо лучше. Как уже упоминалось, он попросил, чтобы от его имени написали пост в группах поддержки в социальных сетях. Мальчик благодарит всех за помощь и обещает бороться. 13 июля в 10:00 в арт-галерее Щетининых открылась благотворительная ярмарка. Выручка от продажи картин, вышивок и других изделий ручной работы пойдет на протезы подростку.
Напомним, ранее родственники сообщали, что планируют купить современные бионические аппараты, которые обойдутся примерно в 1,5-2,5 млн рублей. Как сообщалось ранее, в начале июня 16-летний ученик лицея № 101 Ярослав Шишов полез на дерево спасать котенка. В ветвях проходила металлическая труба от расположенной неподалеку трансформаторной будки. Как и почему произошел сильнейший удар тока, пока точно не известно, но в результате парень получил ожог обеих рук. Левую кисть ампутировали сразу, за правую врачи боролись несколько недель, однако 28 июня пришлось ампутировать и ее.