Жизнь после страшной аварии


Откровенная история о том, как красивая женщина, мать двоих детей переживает последствия страшной аварии, в которой потеряла правую руку, и как борется за жизнь, находя в ней настоящий смысл
Порой одна секунда радикально меняет всю жизнь, все события и факты ставит с ног на голову, а затем заставляет нас «наводить порядок». И уже только от нас зависит, как нам это удастся, как мы сумеем управлять событиями, как сумеем воспользоваться возможностями, как сломаем стереотипы.

Саломэ Гогешвили – мать двоих детей. В 33 года она, можно сказать, родилась во второй раз и заново начала жить. О дне, который в корне изменил ее реальность, она расскажет сама… Сегодня Саломэ занимается несколькими видами спорта, танцами. Она – пара-атлет, спринтер. Никогда не пугается препятствий и стойко противостоит трудностям.

Саломэ Гогешвили

Миг, радикально меняющий жизнь
Я жила, как все. Работала, растила двоих детей, занималась домом. Всегда старалась быть идеальной, от себя требовала максимума. И вдруг моя жизнь совершенно изменилась…

В один обычный вечер я вышла с работы, села в машину и возвращалась домой. Дорога от дождя была мокрой, скользкой, водитель не смог справиться с управлением, и мы врезались в железный бордюр. Я потеряла сознание. Как будто издалека послышался незнакомый голос: «Не бойся, не бойся…». Сознание затуманено, пытаюсь понять, где я, почему не чувствую свое тело, что это за горячая жидкость, которая на меня течет? Никакой боли я не ощущала… Помню, приподняв голову, почувствовала, что на мою ногу упала какая-то тяжесть. Это была моя рука… Я на месте же потеряла правую руку.
Стараюсь открыть глаза, но тщетно, вокруг шум, крики, вопли. Нужно понять, что же произошло. Пытаюсь собраться с силами… Как сквозь туман, вижу людей, но не могу понять, что происходит. Лежу в луже крови и думаю: неужели это я?
Снова слышу незнакомый голос: «Не бойся, с тобой все будет хорошо». Во мне будто включился инстинкт самосохранения, и я прошу: «Обязательно спасите меня! Я не должна умереть!». Снова вокруг все стало темно. Издалека слышится сирена скорой помощи, надо мной суетятся, силы меня покидают, погружаюсь в глубокий сон. Не могу с собой справиться, вокруг беспросветная тьма. Истекаю кровью, сердце остановилось. … Позднее врач сказал, что мое спасение было настоящим чудом, потому что шансов на это практически не было.

Все это и сейчас мне кажется сном, страшным сном. С момента окончания моей прошлой жизни и рождения новой прошло два года…

Второе рождение
Когда спасатели извлекали меня из машины, инстинкт самосохранения сработал настолько, что я говорила врачам, какая у меня группа крови, как меня зовут, сколько мне лет. Словом, предоставила им полную информацию.
Я рано вышла замуж, у меня двое детей. Всю жизнь было ощущение, что должна сделать что-то очень важное, выполнить какую-то большую миссию, что могу сделать намного больше, чем делаю. В тот страшный момент все это всплыло в моем сознании, и я думала, что не должна умереть, поскольку не сделала того, ради чего родилась. Потом снова потеряла сознание…


SPUTNIK / LEVAN AVLABRELI

Пришла в себя уже в больнице. Попыталась двигать ногами и поняла, что смогу ходить. Но врачи постоянно ходили вокруг, странно шептались, и было понятно, что что-то неладно. Правая рука была перевязана, я ее вообще не чувствовала. Спросила врача – я потеряла руку? Он утвердительно ответил. Я попала в шоковое состояние. Начала плакать. Мне вкололи успокоительное… Позднее перевели в палату. Думала, что такую меня уже никто любить не будет, я никому не нужна, для всех стану лишним грузом, моя жизнь закончилась.
В те минуты рядом со мной была ближайшая подруга, фактически, моя правая рука. Она мне сказала: «Все хорошо, главное, что ты снова с нами». Эти слова придали мне большую силу…

Невыносимая боль
При выписке из клиники я попросила врача отменить мне морфий, чтобы сопротивляться проблемам в трезвом состоянии. Помню, в первый день дома у меня была жуткая боль, процесс заживления еще продолжался. Боль становилась невыносимой, хотелось выпрыгнуть в окно, отравиться или вскрыть себе вены… Всю ночь меня сторожили друзья, родственник, чтобы я с собой что-то не сотворила. Эти боли продолжались несколько дней. Потом постепенно стала успокаиваться. Очень хотелось вернуться к нормальному ритму жизни, меня ждали дети, друзья, коллеги…

Наедине с собой
Самые тяжелые и трудные минуты наступили тогда, когда я осталась наедине с собой и своим «изъяном». Ни работы, ни руки, ни стимула… Жизнь нужно было начинать сначала, но я не знала, как. Собрала силы и сказала: я должна вернуться к привычной жизни. Пошла в салон, привела себя в порядок, сделала прическу. Старалась быть жизнерадостной. Но чувствовала, что все время избегала зеркал – боялась увидеть…
С момента аварии прошли две недели, когда я впервые самостоятельно зашла в ванную. Швы еще не были сняты… Разделась и встала перед зеркалом. Взглянула на себя и расплакалась навзрыд. Задавала вопрос — почему это должно было со мной произойти?! Наплакавшись вдоволь, взяла себя в руки и сказала, что должна полюбить себя такой, какой я стала. Но в тот момент это трудно было себе представить…
Вроде бы старалась выходить из дому, общаться с людьми, но подсознательно всячески избегала встреч и потому выходила на улицу, когда уже темнело. Был период, когда у меня была навязчивая идея сделать протез. Но потом решила, что нужно принять себя такую, какая есть. Хотела снова почувствовать себя полноценным членом общества, начала искать работу, хотя безуспешно… В одной из компаний мне прямо сказали, что с таким визуалом я не могу претендовать на работу у них. Меня охватило чувство, будто бы я снова потеряла руку, а вместе с ней – сердце. Начались ужасные дни, депрессия. Я слегла, повесила черную штору. Две недели не вставала с постели. Только делала записи о моей боли, переживаниях, проблемах. В один прекрасный день захотелось подойти к окну. Осторожно отодвинула штору и почувствовала приятную прохладу. После этого широко распахнула шторы, и мне на лицо упал свет, а на улице щебетали птицы и шелестели листья… И в тот момент во мне произошел перелом – я почувствовала, как ценна жизнь, пусть даже без правой руки…

Новая жизнь
Со временем привыкла справляться с трудностями. Сегодня для меня уже не существует препятствий, знаю, что преодолею любое.
Однажды пришла в Пара-центр. Начала тренироваться. Тогда я впервые сняла майку с длинными рукавами. По сей день активно тренируюсь, и танцы стали неотъемлемой частью моей жизни.
Этим летом мне написала наш хореограф Кети, спросила, хочу ли я принять участие в проекте «Талантливый». Я немного растерялась, потому что не являюсь профессиональной танцовщицей. Подумала, что не сумею справиться. Но, как я уже сказала, вызовы меня не пугают, и я часто борюсь с трудностями. Я согласилась. Танцую с тремя замечательными девочками, интенсивно тренируемся. Посмотрим, каким будет результат.


Что изменилось в моей жизни?
Этот случай сделал меня самой сильной, показал то, что я до сих пор не видела, не чувствовала и не могла делать. Из кокона вылетела бабочка с одним сломанным крылом, но бесконечно благодарная Создателю за то, что имеет возможность наслаждаться жизнью, любить всех и вся, в плохом открывать хорошее, зло заменять добром и на собственном примере показывать другим, что нет ничего невозможного!

Оригинал: https://sputnik-georgia.ru/