Как новейшие протезы превращают инвалидов в киборгов


Кибатлеты команды ОРТОКОСМОС

Первенство России по Кибатлетике: показательные выступления и финальные состязания кибатлетов, эмоции болельщиков и переживания участников – все это мы собрали в нашем видеоотчете. Приятного просмотра! #ortokosmos #жизньбезпреград #сколково #кибатлетика

Опубликовано НПФ "Орто-Космос" Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Рассказываем о состязании кибатлетов — людей с самыми современными протезами, которые регулярно заряжают свои «руки» и иногда носят стразы на «ногах»

Лиля проходит эстафету кибатлетов
© Сергей Бобылев/ТАСС

Лиля встает с кресла, поднимается по лестнице, открывает дверь, спускается по пандусу. Забивает мяч в небольшие футбольные ворота. За этим наблюдают несколько десятков человек. Вроде бы не происходит ничего особенного — все это мы делаем каждый день. Только у Лили вместо ноги — протез. В «Сколково» прошли состязания кибатлетов — людей с высокотехнологичными протезами. И это название подходит им куда больше, чем привычное «инвалид».

Нога, которую нужно заряжать

Лиля живет без правой ноги с 12 лет: ее сбил пьяный водитель. Тогда «продвинутых» протезов еще не было, но Лиля и с обычным справлялась: «Я бегала вполне себе шустро и резво, никто не понимал, что у меня нет ноги». Нынешний протез Лили отличается от старой искусственной ноги не меньше, чем новейший смартфон — от вашего первого кнопочного мобильника. Он заряжается от розетки — энергии хватает на несколько дней. Он «умный»: специальная программа подстраивает его под здоровую ногу, и протез меняет темп вслед за хозяином. С ним можно подниматься по лестнице — со старыми протезами нужно было ступать только здоровой ногой, а искусственную «подтягивать». «За пять лет с таким протезом я ни разу не упала и не споткнулась, — говорит еще одна участница состязаний, Инга. — Утром просыпаешься, надеваешь. Вечером снимаешь. Как будто это твоя родная нога, только нужно не забывать ее заряжать».

Инга Медведева — призер Паралимпийских игр, она потеряла ногу в детстве

Инга Медведева — горнолыжница, призер Паралимпийских игр. Она тоже лишилась ноги в детстве. Вообще протезы не мешают физической активности. Здесь есть и мастера спорта, и члены различных сборных, и просто те, кто регулярно ходит в зал «для себя». «Протез вместе с тобой не поправляется и не худеет, — говорит Лиля. — Надо держать тело в тонусе».
Людям с протезами кибатлетика нужна, чтобы проверить себя. Но понаблюдать за ними приходят не только друзья и родные. Среди зрителей есть и те, кто потерял руку или ногу, но еще не решился на протезирование. Ведь здесь соревнуются люди с протезами от разных производителей, и для потенциальных клиентов это возможность посмотреть, как искусственные руки и ноги выглядят в реальности, а не в рекламных буклетах.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/4722365