Модульные протезы для Василины


Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь

13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорого
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорого

У 13-летней Василины сложная судьба. Девочка родилась в городе Миассе Челябинской области. В месяц ей ампутировали ноги до колен. Родители от нее отказались, и Василина воспитывалась в казенных учреждениях. А полгода назад у нее появились опекуны, которые взяли девочку в свой дом в поселке Вартемяги под Петербургом. Передвигается Василина больше ползком: старые протезы натирают ей культи до кровавых мозолей. Избавить Васю — как ее зовут приемные родители — от мучений могут специальные модульные протезы, в которых она будет ходить без слез и боли. Но они стоят почти миллион рублей.

Свой первый подарок в жизни Василина получила в шесть лет. В день рождения она увидела перед кроватью огромную коробку, перевязанную ленточкой. В ней лежали два внушительных свертка. «Какие огромные Барби!» — изумилась девочка. Она быстро развернула свертки. Но там оказались не куклы, а протезы.

— Ой! — обрадовалась Василина. — Это же мои ноги! Теперь у меня будут красные туфли, и я буду ходить куда захочу. Даже на танцы!..

Василина родилась раньше срока, была очень слабенькой, дышать не могла: легкие не успели раскрыться. Ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ), а через неделю перевели в детскую больницу. Там девочке поставили диагноз: «врожденная бронхолегочная киста, гипоплазия (недоразвитие) левого легкого». Чтобы спасти жизнь малютке, надо было срочно удалить кисту.

На десятые сутки Василине сделали операцию. А через несколько дней у нее стали усыхать ноги, начался некроз нижних конечностей. Через пять дней часть омертвевших тканей на бедрах, ягодицах и пояснице пришлось удалить. Однако состояние новорожденной продолжало ухудшаться, остановить некроз не удавалось, и ради спасения жизни девочки врачи приняли решение ампутировать ей ноги до коленных суставов.

Протезы, сделанные по заказу челябинских ортопедов на местном предприятии, оказались неудачными: натирали на культях огромные волдыри, которые лопались и кровоточили
Протезы, сделанные по заказу челябинских ортопедов на местном предприятии, оказались неудачными: натирали на культях огромные волдыри, которые лопались и кровоточили

За пять месяцев, которые Василина провела в больнице, родители не навестили ее ни разу. Без ног она была маме и папе не нужна. В конце концов они от нее отказались.

В мае 2005 года девочку выписали из больницы. На четыре года ее приютил челябинский специализированный дом ребенка для малышей с врожденными патологиями развития. А потом Василину перевели в Кусинский областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями.

За веселый характер и активное участие во всех творческих проектах в реабилитационном центре Василину прозвали Звездочкой. В классе она училась лучше всех.

Полгода назад девочке наконец-то улыбнулось счастье. Семья Покровских пригласила ее пожить в их доме в Ленинградской области. Воспитатели долго колебались, отдавать ли им свою Звездочку. И не вернут ли ее через пару дней обратно? Ведь за 12 лет девочку без ног никто из потенциальных родителей серьезно не рассматривал. А в конце декабря 2017 года Покровские оформили над Василисой опекунство.

— У нас дома культ чтения, — рассказывает Ольга, опекун девочки. — Наша старшая дочь учится в театральном институте, младшей семь лет, она читает по 100 страниц в день, приемные сыновья Ваня и Дима тоже стараются не отставать. Вася тоже очень любит читать. Мы подумали, что вместе нам будет интересно.

— Если бы Васю взяли в семью до трех-четырех лет, то сейчас она была бы обычной девочкой-подростком. Но она уже в переходном возрасте, а по сути — еще большой ребенок. Ей предстоит многому научиться.

В сентябре прошлого года Ольга отвезла Василину в Научный центр реабилитации инвалидов имени Альбрехта в Санкт-Петербурге. Там девочке провели обследование и рекомендовали сделать пластику культей. А потом подготовить модульные протезы, которые будут раздвигаться по мере роста девочки и не будут натирать ей культи. По индивидуальной программе реабилитации Василине полагаются только челябинские изделия, но девочке они не подходят.

От мучений Василину смогут избавить специальные модульные протезы, в которых она будет ходить без слез и боли
От мучений Василину смогут избавить специальные модульные протезы, в которых она будет ходить без слез и боли

Для семьи опекунов стоимость модульных протезов совершенно неподъемна. Но мы все вместе можем помочь Василине осуществить мечту — всего-навсего ходить без боли и кровавых ссадин. Чтобы Звездочка не погасла.

Для того, чтобы Василина Ленева смогла ходить самостоятельно, нужно собрать 794 297 рублей.

Заведующий первым детским травматолого-ортопедическим отделением Федерального научного центра реабилитации инвалидов имени Г.А. Альбрехта Андрей Кольцов (Санкт-Петербург):

«Василине необходимы модульные протезы — это индивидуальный вариант протезов, который будет максимально отвечать потребностям девочки и значительно улучшит качество ее жизни. Василина благодаря модульным протезам начнет ходить».

Стоимость протезов 954 123 рубля.
Читатели rusfond.ru и vesti.ru собрали 159 826 рублей.
Не хватает 794 297 рублей.

Дорогие друзья! Если вы решите помочь Василине Леневой, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято.

ПОМОЧЬ ВАСИЛИНЕ