Она считалась одной из самых перспективных баскетболисток Сербии, но после ДТП ей ампутировали ногу


Эта история не только о баскетболе. Эта история о храбрости юной девушки, которая смогла пережить личную трагедию, и не сдалась.

Nataša Kovačević

Погода была отличная! 7 сентября 2013 года на улице было тепло и солнечно. Женская баскетбольная команда из Дьора отправилась на товарищеский матч в Шопрон. Расстояние между двумя венгерскими городами составляет всего 93 километра. Автобус должен был находиться в пути не более полутора часов. Клубы «Дьор» и «Шопрон» собирались отыграть спарринг в преддверии нового сезона Евролиги и старта венгерского чемпионата. Обычный сентябрьский день.

Но дело в том, что автобус с баскетболистками «Дьора» никогда не доедет до Шопрона.
Спустя полчаса поездки произошла трагедия. Старенькая «Лада» выехала на встречную полосу, по которой двигался транспорт «Дьора». Чтобы избежать лобового столкновения, водитель клуба успел взять вправо и смягчить контакт. Автобус потерял равновесие и, все же столкнувшись с легковушкой, слетел с трассы на обочину.

Генеральный менеджер клуба Петер Таподи погиб на месте происшествия. Главный тренер «Дьора» Акош Фузи был доставлен вертолетом в клинику, но скончался из-за большой кровопотери. Еще 16 человек, находившихся в том автобусе, получили повреждения разной тяжести.

Одна из баскетболисток, Милица Йованович, вытащила из разбившегося автобуса Наташу Ковачевич в критическом состоянии:

– Я выползала из автобуса и тащила ее на спине. Нужно было выбраться оттуда. Когда мы выползли, а потом встали, именно в тот момент я увидела, что у Наташи отсечена нога.

Санитарная авиация доставила ее в госпиталь. У 19-летней баскетболистки оказались повреждены обе ноги. Медики были вынуждены принять судьбоносное решение. Ковачевич ампутировали левую ногу ниже колена.

Наташа Ковачевич на реабилитации в Белграде
Наташа Ковачевич на реабилитации в Белграде

Спустя неделю после операции в Сомбатхее, Наташу Ковачевич перевезли в Белград. На родине она начала долгий процесс реабилитации. Она не любит рассказывать подробности про аварию в Венгрии. В своих интервью баскетболистка делилась, что всегда находилась в сознании: во время автокатастрофы и по дороге в больницу.

– Я лежала на траве, было больно, но я решила не смотреть, что там. У меня не было больших надежд тогда. Я решила, что должна принять все, что меня ожидало. После аварии было много поддержки, позитивной энергии, и именно поэтому я сейчас счастлива.

История баскетболистки после трагической автокатастрофы распространилась по всему миру. Французские медики вызывались помочь Наташе Ковачевич восстановиться. Она уже тогда говорила, что хочется продолжить играть в баскетбол. Французы разработали для неё специальный протез. Реабилитация, восстановление и сам протез обошлись недешево, но здесь Ковачевич помог весь баскетбольный мир.

В конце концов, она смогла встать на две ноги. И даже играть в свою любимую игру.

В конце прошлого сезона она оставила свою высокую должность, сконцентрировавшись на выпуске книги и подготовки документальной ленты о трагедии в Венгрии и последующем восстановлении.

– Вначале было сложно, но книга поэтому и называется «Шаги». Я не планировала сразу вернуться на площадку, просто хотела начать ходить. Шаг за шагом. Это результат моего позитивного мышления и того, что я ориентирована на позитивные вещи, – рассказывает о книге экс-баскетболистка.

В ноябре 2017 года на Youtube вышел трейлер документального фильма о Наташе Ковачевич. Кинолента «Прыжок» сейчас находится на стадии постпродакшана.

«Слово «невозможно» придумали люди, которые верят в оправдания, а не дела. Никогда не опускайте руки, верьте в себя, в близких, в то, что даже в самой сложной ситуации хотя бы мизерный шанс на победу, но остается. И если эта вера будет искренней, а ваш труд самоотверженным, поверьте, – вы добьетесь того, чего желаете», – Наташа Ковачевич.