Уникальный протез поможет музыканту снова играть на пианино


Ученые США создали уникальный протез руки
В американском технологическом институте штата Джорджия создали уникальный протез, который поможет музыканту, который потерял руку, снова играть на пианино. Ученые говорят: технологию можно применять и в других сферах.

С помощью этой механической руки американец Джейсон Барнс теперь снова может играть на пианино. Шесть лет назад, в результате несчастного случая, он потерял правую руку. Не распрощаться с карьерой музыканта ему помогли исследователи Технологического Института Джорджии.

Джил Вайнеберг, директор Технологического Института Джорджии.

«Мы разработали протез, который работает на основе ультразвуковых сигналов. Произведенный алгоритм помогает выявить намерения, которые мозг посылает конечностям, по движений пальцев, даже если вместо них осталась только культя. А специальная компьютерная программа определяет не только, механическое палец нужно задействовать , но и как надолго. Весь процесс непрерывно контролируется»

Разработчики говорят: идея возникла, когда увидели бионическую руку любимого героя Люка Скайвокера в «Звездных войнах». Мол, до сих пор в протезах использовали сенсоры, которые фиксировали только электросигналы от мышц, которые остались на конечности. Но амплитуда движений была довольно ограниченной. Новый протез предусматривает большую моторную активность. Первый его испытатель в восторге от прибора.

Джейсон Барнс, музыкант.

«Когда я впервые надел протез и смог сыграть на пианино, используя все пять механических пальцев, это было просто невероятно! Это не идет ни в какое сравнение со всеми остальными протезами, ведь они имеют лишь определенный набор движений для охвата предмета. А с этим протезом я могу взять что-«на лету» и не нужно для этого менять режимы, нажимать кнопку и так далее»

Джейсон Барнс играет на пианино с новым протезом, который управляется ультразвуком.

Разработчики говорят: эту технологию можно применить и в других сферах, например бытовой чтобы люди с ограниченными возможностями могли позаботиться о себе сами например: принять душ, одеться или приготовить себе обед.