Девушка без ноги готовит будущих паралимпийцев

Александра Ельчанинова
Александра Ельчанинова

Наша героиня — светлая и добрая девушка Александра Ельчанинова. Девушка ещё в девятилетнем возрасте лишилась правой ноги и при этом окончила физкультурный колледж, стала тренером по плаванию и встала на лыжи.

Злой рок

«Всё случилось буквально за месяц до моего девятого дня рождения. Июньским днём мы с ребятами играли на улице. Заметили открытую трансформаторную будку. Мы забрались в неё, представив, что это наш домик. Затем, обнаружив множество разных дверей, решили поиграть в прятки. Я начала прятаться, а потом очнулась в больнице», – рассказала Александра Ельчанинова.

Девочку ударило током. В больнице встал вопрос об ампутации правой ноги.

«Хорошо помню, как пришла в себя, почувствовала зуд в колене. Потянула руку к ноге, а там пустота. Шок сменился истерикой, которую медикам пришлось успокаивать уколами», – добавила девушка.

Научиться жить

Три месяца провела Саша на больничной койке. А за воротами стационара началось самое сложное: заново научиться ходить и привыкнуть к новому статусу инвалида.

«Мама учила меня передвигаться на костылях, всячески поддерживала и ободряла, — говорит Саша. — Рядом были и друзья. Психологически было непросто. Очень тяжело замечать косые взгляды в свою сторону. Такое случается даже сейчас — некоторые люди запросто могут ткнуть в меня пальцем.»

Тогда семья проживала в Карагандинской области. Там девочку устроили в школу-интернат для детей-инвалидов. За годы учёбы Александра Ельчанинова буквально влюбилась в плавание. В воде совсем не чувствовался изъян. Стала ездить на соревнования среди людей с ограниченными возможностями и возвращалась домой с победами.

Александра после одного из соревнований

Тренер посоветовал ей поступить в физкультурный колледж, который девушка с отличием окончила в 2014 году. Через год карагандинка переехала в Риддер по государственной программе переселения молодых специалистов. Девушка получила государственное жильё в новостройке и устроилась работать в местную детско-юношескую спортивную школу. Став тренером усть-каменогорского клуба инвалидов, Александра Ельчанинова начала тренировать пловцов с ограниченными возможностями.

А буквально пару недель назад Саша встала на лыжи. Специально для этого ей соорудили боб-сани. В марте спортсменка уже выступала на чемпионате Казахстана и завоевала две серебряные медали.

Александра Ельчанинова на лыжах
Александра Ельчанинова на лыжах

«Лыжи понравились мне даже сильнее, чем плавание. Хочу больше тренироваться, чтобы попасть в сборную страны. Если это удастся, будут шансы поучаствовать в Олимпийских играх. Это моя мечта, и очень надеюсь, что она осуществится».