Бионические протезы не просто возвращают руки и ноги людям, а открывают перед человеком новые возможности.
Знакомьтесь, это Мизгин и ей всего 18 лет. В автомобильной аварии она потеряла обе ноги, но теперь может снова прогуливаться по улице на своих двоих. Протезы Мизгин под одеждой не скрывает, а делает частью своего образа.А это Анжел Гиуфрия из США. У нее врожденная патология левой руки. Она родилась без кисти и предплечья, но свой первый протез она получила уже в 4 месяца.Вообще-то у нее их целая куча. Эти — не бионические, а самые обычные протезы, способные скрывать несовершенства тела от любопытных глаз прохожих.Анжел сама себя в шутку называет киборгом и часто спрашивает, можно ли считать себя на четверть роботом, если вместо одной руки — бионический протез?Девушка признается, что редко фотографируется без протезов. Но если делает это, то обязательно публикует фотографию в Сети, чтобы люди не забывали, что протез — это не веселая игрушка, а вынужденная необходимость. Именно так Анжела Гиуфриа выглядит без него.Москвичка Александра Одоевская попала в страшную аварию несколько лет назад. Она сидела на переднем пассажирском сиденье, когда машина врезалась в столб. Водитель отделался лишь парой ссадин и легкими царапинами, а вот Саше пришлось тяжелее — ей ампутировали ногу до колена.Принять себя новую было тяжело, но девушка смогла. А когда у нее появился бионический протез, то она сразу же решила не прятать его, а сделать частью своего имиджа.«Кто я такая, чтоб не восторгаться собой? А если серьёзно, любите себя, вы ведь у себя одни», — считает девушка. И мы с ней абсолютно согласны.
Еще чуть-чуть, и на людей, вынужденных носить протезы, перестанут смотреть сочувственным взглядом. Совсем немного — и дети будут с интересом (но уже без трепетного ужаса) поглядывать на сверстников с полумеханическим телом.
Бионическое протезирование из года в год становится все более популярным. Наука движется вперед, и каждая модель протеза колоссально усовершенствуется.
Как они работают? После ампутации конечностей в человеческом теле остаются двигательные нервы. Их соединяют с участками крупной мышцы, в которую мозг посылает сигнал «пошевелить рукой», если речь идет о руке, или «пошевелить ногой», если речь идет о ноге. Сигнал фиксируется электродами и отправляет импульс по проводам. Так протез совершает нужное движение.
Совсем недавно женщина, потерявшая руку более 20 лет тому назад, получила бионический протез и смогла восстановить ее чувствительность.
Сложная технология связывает портативную бионическую руку с компьютером, который как бы переводит информацию, снятую с искусственных пальцев на понятный нашему мозгу язык. Так воспроизводятся тактильные ощущения.
Но на такое способны далеко не все протезы. Тем не менее, само их наличие — колоссальный научный прорыв и огромный шаг вперед.