Челябинское протезно-ортопедическом предприятие ворует деньги



Сегодня на протезно-ортопедическом предприятии Челябинска ожидали весьма важных гостей: заместителя председателя Фонда социального страхования РФ Алексея Кошелева, директора ФГУП Московское протезно-ортопедическое предприятие Олега Бессмертного, сенатора Ирину Гехт.

Челябинское ФГУП готовилось продемонстрировать высокой делегации свою мощь и хороший потенциал, который они смогли наработать (исправить недостатки) после череды скандалов с некачественной, непривлекательной и очень дорогой и якобы индивидуальной обувью для инвалидов.

Руководство в лице исполняющего обязанности директора Челябинского и Магнитогорского ортопедического предприятия Евгения Карабанова намеревалось произвести на комиссию из Москвы благоприятное впечатление. Собирались показать гостям мастер-класс по изготовлению моделей обуви, начиная с этапа принятия заказа, индивидуальных мерок, раскроя и пошива.

Заготовки -китайские полуфабрикаты в мастер-классе разумеется использовать не собирались как это делалось ранее. Вот для этого как раз и (подтверждения полной готовности предприятия) были приглашены некоторые инвалиды.

Но что-то с утра пошло не так, наблюдалась нервозность, то ли приедут, то ли нет. Потом выяснилось, сенатора Гехт не будет, а Алексей Кошелев и Олег Бессмертный все таки побывали на Челябинском предприятии, прошлись по всем кабинетам (без мастер-класса) и затем сразу уехали на совещание на Цвиллинга, 22.

Планируемый визит высокопоставленных чиновников похоже вновь вызвали непрекращающиеся жалобы инвалидов. Так, подросток 14 лет Матвей до сих пор не может получить протез плеча. Адисун Хаматшин из Пласта Челябинской области недоволен своим протезом и т.д.

В 2017 году Челябинское протезно-ортопедическое было оштрафовано Минтруда РФ за неполное освоение госконтрактов на 4 млн рублей. Сложности у предприятия начались после того как многолетними жалобами инвалидов на дорогую и неудобную обувь наконец-то занялись КРУ, затем ОНФ.

Там выяснили: в Минсоцотношений Челябинской области скрытно отказались от изготовления индивидуальной обуви для инвалидов, хотя госконтрактом и индивидуальными программами реабилитации им положена именно такая обувь.

В реальной жизни никто не приходил из соцслужб замерять стопы инвалидов и примерять изготавливающиеся изделия. Вручали стандартный китайский полуфабрикат за 150 долларов. Откажешься-вообще ничего не получишь.

Льготников обманывали, вынуждая подписывать акты индивидуально изготовленной обуви, после скандала Министерство социальных отношении Челябинской области не постеснялось подать в суд на Главное контрольное управление Челябинской области, требуя признать акт проверки недостоверным. Но проиграло в суде.