Девушка победившая страх научилась танцевать с протезом ноги


Сильная духом, смелая и вдохновляющая на поступки астраханка Валентина Стадник смогла преодолеть страх, который шёл за ней по жизни, и научилась танцевать с протезом на ноге. При рождении врачи поставили малышке диагноз «врождённая аномалия нижней конечности». А в 2 года родители подняли вопрос о специальном мобильном аппарате, который заменит маленькой Вале голень и стопу. Однако никто из друзей и знакомых всё это время даже не догадывался, что часть её левой ноги отсутствует: «Это была моя маленькая тайна, –говорит Валя, – только самые близкие люди из моего окружения знали об этом, а многие, когда узнавали, не верили. Я начала открывать его полгода назад. До этого не афишировала свою особенность, чисто внешне протез приходилось маскировать высокими вязаными гетрами».

Она признаётся, что смотрелось это очень странно, особенно в условиях жаркого астраханского лета. Но когда девушка соприкоснулась с миром танцев, поняла: протез не препятствие, а «фишка».

По её словам, всё началось с увлечения сестры. Мама отвела старшую дочь на бальные танцы. Для маленькой девочки, которая считала себя инвалидом, волшебное закулисье было недосягаемой мечтой: «Я понимала, что из-за протеза, это не моя история, поэтому в танцах себя точно не видела»

Но однажды она познакомилась с молодым человеком, который уже некоторое время занимался сальсой (разновидность латиноамериканских танцев). Он поделился своими впечатлениями от занятий и буквально «заразил» желанием танцевать. Немалую роль сыграл и Господин Случай. Валя вместе с сестрой однажды увидела по астраханскому телеканалу сюжет про местную школу. Решили пойти вместе.

«Первый раз пришла на занятия 8 лет назад. Я помню эти ужасные первые недели занятий. Моим преподавателям просто нужно поставить памятник за терпение, психологическую и человеческую поддержку (Гуля и Галя, если вы это читаете, то спасибо вам огромное). Моей самой большой ошибкой было то, что я сама себе внушила, что у меня ничего не выйдет из-за протеза. Я ревела. Да, прямо на занятиях. Останавливалась. И мне за это очень стыдно до сих пор. Но преподаватель нашла такие верные слова, успокоила меня, разъяснила, что протез тут вообще не причём, с моими данными мне просто нельзя сдаваться, надо танцевать. Впервые это вселило в меня надежду и уверенность. Не передать словами, с того момента напряжение раз и навсегда ушло, и начало получаться»

, – делится Валя.

По словам астраханки, иногда встречаются движения, где нужно переносить вес тела именно на левую ногу, в этих случаях Валентина адаптирует элементы под себя: «Конечно, я не могу потянуть носочек левой ноги, но это не проблема. Сейчас мы вместе с центром протезирования в Санкт-Петербурге пытаемся реализовать именно танцевальный протез, чтобы я смогла встать на каблуки. И не просто встать, а танцевать на них быстро и уверенно. Но для этого стопа должна иметь подъём и в тоже время устойчивую опору. Для меня это что-то новое и волнующее, до этого каблуки были моей мечтой».

Но, как и у любой медали, есть обратная сторона: протез, который помогает астраханке забывать о преградах, иногда ломается. В таком случае его приходилось отдавать мастеру и просто ждать.

В этом году Валентина Стадник была номинирована на 15-ю Всероссийскую премию в области латиноамериканских танцев и музыки «Salsa Night Awards». Отметим, что преимущественно её участниками становятся профессионалы или матёрые танцоры, однако в этом году её питерский учитель заявил астраханку.

«Я считаю, что номинации «Мисс надежда» по праву достойна наша яркая, открытая, невероятно мужественная и в то же время хрупкая девушка Валентина Стадник. Валя танцует сальсу с протезом вместо одной ноги, причём делает это на уровне классных, полностью здоровых танцоров. Она даёт надежду многим начинающим танцорам на достижение мастерства», – говорит основатель школы PiterSalsa Антон Козырь.

1 марта 2018 года обнародуют результаты голосования. А пока Валя продолжает ходить на тренировки, выступать на вечеринках и открытых площадках, печь мужу торты, работать. Она счастлива, что раскрыв свой секрет, перед ней открылись новые горизонты. За полгода ей посчастливилось стать участником Всероссийского фестиваля Кибатлетики и турнира «Безграничные возможности». Астраханка больше не боится. Теперь она смело строит планы на будущее и помогает таким же, как она, перешагнуть через свой страх.

Екатерина Бавина