«Я потеряла ногу и такая я тебе не нужна. Встретишь нормальную девушку. Я не хочу портить тебе жизнь!»


Екатерина Сенцова
Фото: Из личного архива Екатерины Сенцовой

Скрежет металла, визг тормозов и сильный удар. Екатерину Сенцову сначала сбила одна машина и тут же её переехала другая. В больницу 23-летняя ростовчанка попала без сознания и с многочисленными переломами. Реальность оказалась жестокой: авария отняла у неё левую ногу, а впереди ей предстояло пережить 25 тяжёлых операций.

«Мне было очень горько, а от осознания того, как адски больно моей маме, мне становилось ещё тяжелее. И я не хотела стать обузой семье и быть не самостоятельной, ведь я привыкла всё делать сама! А тут оказалась прикованной к постели, вынужденная просить о помощи…», — вспоминает Катя.

Четыре года она фактически провела в постели, борясь с последствиями аварии. Всему пришлось учиться заново — вставать, ходить и верить в себя. Как только смогла выходить на улицу, начала искать работу. Однако не всё шло гладко. Работодатели готовы были платить сущие копейки.

«Мне предлагали такие места, от которых любой другой бы отказался. Это было как плевок в лицо, и каждое собеседование для меня становилось пыткой», — рассказывает Екатерина.

Трудно было, по её мнению, ещё и потому, что в нашем обществе не сформирована культура отношения к инвалидам. Люди не знают, как реагировать на человека с увечьем. Дети тыкали пальцем и кричали, что у неё нет ноги. Кто-то слишком жалел, кто-то делал вид, что Екатерины и её проблем просто не существует.

Но были и другие люди, оказавшие по-настоящему важную поддержку.

И один из них — Александр, с которым девушка познакомилась в социальной сети, когда лежала в больнице. Она долго не решалась рассказать парню о своей травме, ведь он стал многое значить для неё. Потом всё же взяла себя в руки и написала правду: «Я потеряла ногу и такая я тебе не нужна. Встретишь нормальную девушку. Я не хочу портить тебе жизнь!».

С тех пор прошло девять лет. Катя счастливая жена Александра и мать пятилетнего Лёши.

«Поверить в себя помогла мне, наверное, любовь родных и мой оптимизм. Я люблю жизнь и иду по ней всегда с улыбкой! А ещё я очень упёртая. Могу сказать из своего опыта, что любой человек всего добьётся, если действительно этого захочет. Мне говорили, что и работу не найду, и ребёнка не рожу, и кто ж меня любить такую будет… У меня есть все! И моя жизнь ничем не отличается от жизни других людей. Единственное, лыжи мне не даются. Но я их и до аварии не любила, часто падала», — смеётся Ка­тя.

В прошлом году Екатерина окончила университет и нашла работу, которую очень любит. Сейчас она трудится бухгалтером в одном из ростовских торговых домов.

Теперь у Катерины новая мечта — научиться водить автомобиль.

«Советую читателям никогда не сдаваться! И всегда идти к своей цели, пусть и маленькими шажками. Будет тяжело, но надо всегда быть уверенным, что, в конце концов, всё будет отлично! Все мечты сбываются, если в них верить до конца!», — уверена Екатерина Сенцова.

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 10 07/03/2018