Мозг людей с ампутированными конечностями воспринимает протезы как настоящие руки

Ученые из Университетского колледжа Лондона наблюдали за 32 людьми, имевшими только одну руку, и ещё за 24 пациентами с двумя руками из контрольной группы. Обе группы участников эксперимента рассматривали фотографии протезов рук, включая их собственные протезы, а также реальные конечности. В этот момент МРТ-сканирование регистрировало неврологическую реакцию добровольцев.
19-летний Кевин Тримбл потерял обе ноги выше колена и руку от бомбы в Афганистане

В мозге человека имеется область в пределах зрительной коры, которая позволяет распознавать руки. Исследователи обнаружили, что участники эксперимента с протезами рук имеют более мощную невральную реакцию по сравнению с контрольной группой. Особенно выраженной она была среди тех, кто очень активно использовал протезы в повседневной жизни. Данная зона мозга также реагировала и на образы протезов, которые были вымышленными и даже не походили на настоящие руки.

Исследователи изучали связи между зоной мозга, распознающей руки, и областью сенсомоторной коры, которая должна контролировать отсутствующую конечность. Оказалось, что у людей, регулярно пользующихся протезами, связь между этими двумя зонами являются даже более выраженной.