Женщина потерявшая руку в автокатастрофе чувствует протез руки благодаря революционной технологии


49-летняя Аманда Китт сказала, что теперь она может почувствовать, как ее пальцы двигаются и ощущают прикосновение

Аманда Киттс
Аманда Киттс сказала, что новая технология позволяет ей ощущать руку и пальцы  ампутированной руки, что помогает улучшить двигательную функцию ее протезной конечности

Ее левая рука была ампутирована после того, как она получила травму в результате автомобильной аварии в 2006 году. Женщина потерявшая руку во время автомобильной аварии, теперь может почувствовать ее недостающую конечность благодаря инновационной технологии, которая использует вибрации для активации нервов.

49-летний Аманда Киттс потеряла левую руку в апреле 2006 года, когда ее маленький спортивный автомобиль Mercedes столкнулся с большим фургоном Escalade SUV, когда он ехал домой с обеда.

Аманда Китт с мужем Томасом и ее матерью
Аманда Китт с мужем Томасом и ее матерью

Она носила протезы рук около 12 лет, но в первый раз она действительно может почувствовать, как рука и пальцы бионнической руки двигаются.

Это связано с технологией, созданной исследователями Кливлендской клиники, технология восстанавливает естественное движение и ощущения у людей с ампутацией верхних конечностей, обеспечивая им более пространственное осознание.

Ученые заявили, что их прорыв может усилить способность ампутантов контролировать свои протезы и улучшать качество жизни.

Ещё в 2009 году Аманда стала участником клинического исследования нового протеза, которым можно было управлять силой мысли. Несмотря на то, что это устройство было гораздо более продвинутым, чем все существующие на тот момент, женщина утверждает, что всегда ощущала отсутствие полноценной связи с искусственной конечностью. Однако исследователи из Cleveland Clinic подарили ей возможность полноценно управлять ладонью, кистью и каждым пальцем.

Исследователи используют специальный интерфейс между мозгом и компьютером, который и управляет всеми частями протеза. Именно этот интерфейс позволяет обрести такую чувствительность. Новая конечность практически полноценно интегрирована в тело Аманды. С ее помощью она может выполнять почти все те же самые задачи, которые были доступны и с обычной рукой.

Источник