Наталья не относится к себе, как к инвалиду

Как красноярка нашла себя в легкой атлетике после тяжелой трагедии в детстве

Российские легкоатлеты-паралимпийцы отправились на первые в этом году официальные сборы. Чтобы не терять форму, все межсезонье она занимается кроссфитом и научилась даже прыгать на скакалке… без ног. Мы узнали, почему спортсменка считает, что трагедия сделала ее жизнь более интересной.

Увлечение кроссфитом у Натальи началось именно с гребли. Три года назад она пришла в этот зал из довольно мягкого вида спорта — стрельбы из лука. Выступала за сборную страны, но, говорит, всегда не хватало драйва. Теперь она приседает со штангой и даже прыгает на скакалке. Для неё это нечеловеческий подвиг, ведь у Натальи… нет ног.

Под неё адаптировали большинство упражнений. Ходьбу на руках делает с помощью коляски, на становой подкладывает несколько блинов для высоты. Единственное, что пока не дается — это выпады. Без коленного сустава выполнить их проблематично.
«Много что дается непросто. Но это всегда очень интересно! Я тут не только тренируюсь, я тут отдыхаю морально», — говорит Наталья Рыжова.
В первые дни, вспоминает, очень стеснялась людей, но ни разу не заметила в свою сторону косых взглядов. Здесь Наташу считают полноценным атлетом, и, как всем остальным, не дают никаких поблажек.

«Наташка не относится к себе, как к инвалиду. Я приезжал за парнем, у него проехать через порог своего дома было проблемой. Все завязано на психологии», — говорит ее тренер Игорь Мосолов.
— Играй, пиши, песни пой. Все дни хороши, когда мечта с тобой…

Музыкой Наташа занялась еще подростком. Затем пела в группе и даже записала альбом. Эту песню-призыв она посвятила мечтам людей с ограниченными возможностями. Хотя всю жизнь своим примером доказывает, что коляска, очки или трость — это не препятствие на пути к мечте. 10 месяцев в году она, член сборной России по лёгкой атлетике, проводит на выездах и соревнованиях. Её вообще трудно отнести к категории маломобильных, хотя в инвалидном кресле девушка провела больше половины жизни. Трагедия произошла с Наташей в 13 лет.

«Шли играть в футбол, с ребятами. Провис провод, неожиданно оказался под напряжением, и вольтовой дугой через землю ударило током. Физика такова, что последнему в цепочке достается «порция счастья». Последней в цепочке была я. Помимо того, что был взрыв, я еще и горела», — вспоминает Наташа.

Ей достался разряд в 27,5 тысяч вольт. Два месяца она провела в ожоговой реанимации. Даже врачи не верили, что девочка выживет. Но она спаслась и от смерти, и от депрессии: «У меня не было времени сидеть и что-то оплакивать. Прошло столько времени, и я понимаю, что у меня жизнь намного интереснее, чем могла бы быть в другой ситуации».
Хотя так было не всегда. Однажды в магазине ей предложили померить… носки. Сначала разозлилась, а потом поняла — для окружающих она такая же, как все. Не замечает особенности Наташи даже её крестница.

«Кто такие инвалиды? Маша начала ей объяснять, что это люди, у которых чего-то нет, которым нужны приспособления, очки или еще что-то. Она такая: «ааа, ну я таких не знаю»», — рассказывает девушка.

Слово «инвалид», говорит Наталья — это не про нее. Во время съемок отвлекается, чтобы проводить в школу сына. Занималась биатлоном, выучилась на визажиста, ездит на машине, экспериментирует со внешностью. Она, действительно, берёт от жизни всё. Только сидя.

Источник: http://trk7.ru