Самарчанка Надежда Панина, лишившаяся ног, стала заложницей собственного дома


Самарчанка Надежда Панина – бывшая фигуристка. Четыре года назад она получила серьезную травму, из-за которой теперь вынуждена передвигаться на инвалидной коляске.

Вот только куда передвигаться, кроме как по однокомнатной квартире, непонятно, потому что лестницу в подъезде самарчанки не могут оборудовать пандусом уже более полугода. После неоднократных обращений в разные инстанции женщина решила обратиться в редакцию портала ProGorodSamara.ru.

Фото: Анастасия Молчанова

39-летняя Надежда Панина и ее гражданский муж Денис вот уже более полугода пытаются добиться, чтобы доступная среда для инвалидов в их доме была создана, но пока их проблема никак не решается. Первое обращение в управляющую компанию «Жилуниверсал» они написали в июле 2017 года. Именно с этого момента берет начало целая «эпопея» — обивание порогов, неоднократные звонки в управляющую компанию, которые так и остались без ответа.

— Я проживаю на четвертом этаже пятиэтажного дома по улице Алма-Атинской, — начинает свой рассказ Надежда. – Как и во всех других пятиэтажках, наш дом не оборудован лифтом. Мне, как инвалиду, передвигающемуся на коляске, самостоятельно спустится вниз невозможно. Приходится в буквальном смысле ползти по лестницам и тащить за собой коляску. К счастью, у меня есть опора в виде мужа. Когда он рядом, он берет меня на руки и преодолевает этот путь со мной. Мой вес небольшой, но из-за постоянных нагрузок, Денис заработал грыжу. Теперь я боюсь лишний раз выйти на улицу, не хочу делать ему еще больнее. Если бы в нашем подъезде установили лифтовую платформу и пандус, я бы смогла видеть этот мир чаще. Но наша управляющая компания видно не хочет помочь нам в этом. Зачем им утруждаться, если моя жизнь каждый раз оказывается на волоске…

Трагедия

Когда-то у Надежды было все: хорошая работа, семья и вера в счастливое будущее.

Но в одночасье мир женщины рухнул. Несчастный случай произошел 17 августа 2014 года. В тот день Надежда мыла окна квартиры, расположенной на восьмом этаже дома. По словам женщины, она никогда не закрывала входную дверь на замок, поэтому в какой-то момент образовался сквозняк, она не смогла удержать равновесие и вместе со шторой полетела вниз. В результате падения Надежда получила травму головы, переломы челюсти, ребер и обеих ног.

— Я даже не успела осознать, что произошло, — со слезами на глазах вспоминает Надежда. – Очнулась я только на пятые сутки. Была адская боль всего тела. Ужасно болели ноги. Позже я узнала, что выпала из окна в позе «солдатика», приземлившись на бетонный тротуар. Я пролежала без сознания около двух часов, пока меня, истекающую кровью, не заметил сосед. Он вызвал скорую. Но поскольку мои ноги «сложились в гармошку», пришлось вызывать МЧСников. Именно они при помощи лебедок загрузили мен в реанимобиль. В больнице я пролежала более месяца, меня собрали по кусочкам и отправили домой. Близкие родственники, узнав о случившемся, отвернулись от меня, напрямую сказав мне, что инвалид им не нужен. И если бы не постоянная поддержка Дениса, который ночевал на полу возле моей койки и кормил меня с ложечки, я не знаю, боролась бы я за жизнь или нет.

Скитание по больницам

Спустя несколько месяцев во время прохождения контрольного рентгена выяснилось, что полного сроста костей не произошло. Надежда снова оказалась на больничной койке. Ей сняли аппараты Елизарова с ног и поставили титановые пластины.

— Перед операцией медики заверили, что уже через неделю я вновь смогу ходить. Но операцию, которая длилась восемь часов, я перенесла плохо и вновь попала в реанимацию. Очнувшись, я поняла, что боль не то, что спала, она стала еще сильнее. Я говорила об этом врачам, но они успокаивали меня, мол, так и должно быть, все нормально. В день выписки, убрав покрывало с ног, я пришла в ужас. Вся постель была в крови. Через пару часов я снова лежала на операционном столе. Как выяснилось, кровотечение произошло на фоне занесенной медиками инфекции. И после этого операции понеслись одна за другой, некоторые из них проводились «на живую», так как сердце уже не выдерживало наркоз. В конце концов, медики поняли, что с правой ноги нужно снимать титановую пластину и снова ставить аппарат Елизарова. Жаль, что поздно поняли – кость под пластиной сгнила. Лечение в больнице Середавина продолжалось около года, ничего не помогало, и меня направили в клиническую больницу. Там мне диагностировали остеомиелит. А еще через какое-то время врач-ортопед поликлиники №1 заявил: «вам уже ничего не поможет, только ампутация».

Там мне диагностировали остеомиелит. А еще через какое-то время врач-ортопед поликлиники №1 заявил: «вам уже ничего не поможет, только ампутация».

«Земля из-под ног ушла»

Услышав эти страшные слова, Надежда впала в депрессию. Она просила Дениса оставить ее. «Он ведь еще совсем молодой, зачем ему брать на себя такую ношу?! Я не хочу портить ему жизнь», — думала она. Но молодой человек не оставил в беде свою возлюбленную и уверил бороться дальше. Через полгода она отправилась в клинику Елизарова, что находится в Кургане. Правда, до Кургана женщина доехала уже в бессознательном состоянии.

— Перед поездкой самарские медики сняли с меня аппараты Елизарова, боялись, что я увезу их из области и не верну. Поэтому за время поездки ноги окончательно переломались, — вспоминает несчастная. – Естественно, никакой операции мне не провели, сказав, что спасать больше нечего. И поскольку они не могли оставить меня в своей клинике, направили в «психушку». Пролежав там три дня, грузом 200 меня отправили в Самару. Знаете, тогда я потеряла все надежды доехать до дома живой. Да и врачи между собой шушукались, мол, все, не жилец я больше. Но я добралась.

Уже через несколько дней в Самаре женщине провели самую страшную для нее операцию – ампутацию обеих конечностей. Принять себя такой, какая есть Панина еще не может. Но несмотря ни на что старается не падать духом.

— Я перенесла 23 серьезные операции, пережила предательство родственников и друзей. По сей день я нахожусь в категории смертельных пациентов. Но чтобы не случилось, я верю, что все это я преодолела не зря. Сейчас я жду протезы и мечтаю пройтись по самарской набережной за руку с Денисом. Перед поездкой в Курган мы с любимым обвенчались в церкви, в августе сыграем свадьбу. Большим счастьем было бы для нас рождение малыша. У меня 14-летний сын Виталик, рожденный от первого брака. Денис с мальчиком прекрасно ладят, поэтому я уверена, что супруг будет самым лучшим папой. Также я принимаю участие в конкурсах для людей с ограниченными возможностями, создала группу в соцсети «Жизнь после», где помогаю людям, попавшим в сложную ситуацию, обрести смысл жизни, активно занимаюсь спортом, правда дома. Если бы власти обратили на меня внимание и оборудовали бы мой подъезд лифтовой платформой и пандусом, то вести здоровый образ жизни было бы легче.

С такой проблемой столкнулась не только наша героиня, но и многие другие люди с ограниченными возможностями, проживающие в Самаре. Даже когда власти идут им навстречу и дают «добро» на установку в подъезде лифтовой платформы или же пандуса, то наперекор могут пойти соседи. Иной раз разгораются настоящие «соседские войны», ведь не каждый готов пожертвовать своими деньгами, комфортом ради инвалида-соседа. Поэтому во многих домах, особенно в отдаленных от центра города районах, нет ни то, что лифтовых платформ, но и пандусов. Вот и приходится и без того несчастным инвалидам «просиживать» свою жизнь, не выходя из собственной квартиры.

Корреспондент портала ProGorodSamara.ru поговорил и с заместителем генерального директора управляющей компании «Жилуниверсал» по связям с общественностью Оксаной Быстровой, которая сказала, что заявление от Надежды Паниной поступило в управляющую компанию 23 апреля. На срок его рассмотрения отводится 30 дней. В течение этого срока будет проведена комиссия, и жительнице направят ответ. Также для того, чтобы установить пандус и лифтовую платформу, необходимо провести собрание собственников жилья, чтобы они приняли соответствующее решение, закрепленное протоколом.

— В том случае, если собственники жилья примут решение оборудовать подъезд пандусом и лифтовой платформой, средства пойдут по статье текущего ремонта. То есть те деньги, которые собирали жильцы дома, например, на косметический ремонт подъезда, замену коммуникаций или ремонт кровли дома, пойдут на установку пандуса и лифтовой платформы, — пояснила Быстрова. — Отмечу, что установка лифтовой платформы – недешевое удовольствие.

Источник