Очень многие думают, что после ампутации жизнь закончена, но это не так


Вдохновляющее интервью с тренером и реабилитологом Татьяной Воротилиной, которая потеряла ногу, но продолжает вести активный образ жизни с протезом.

Поэтому девушка приняла нестандартное решение ампутировать ногу до колена — ведь протез позволил продолжать заниматься теннисом и бегом.

На старте Одесской Пешей Сотки можно было заметить необычную девушку с привлекательной фигурой. Это Таня Воротилина. Она сильно повредила ногу в аварии — после такой травмы невозможно было вести активный образ жизни.

Поэтому девушка приняла нестандартное решение ампутировать ногу до колена — ведь протез позволил продолжать заниматься теннисом и бегом.

— Почему ты решила участвовать в забеге на 15 км в рамках Перехода 100 км за 24 часа по Поясу Славы?

Еще прошлой весной товарищ рассказал мне о Сотке. Забег, у которого такая неимоверная история — это интересно, ведь участие делает тебя причастным к чему-то великому. Он так воодушевленно делился своими ощущениями, что я даже зашла на сайт, но понимала, что моя нога еще слишком слаба, чтобы бежать даже 15 км.

В то время я пробегала 10 метров и ждала несколько часов, пока пройдут судороги в остатке икроножной. За год мне удалось добиться хорошего прогресса, и в марте я пробежала полумарафон. Так что с уверенностью регистрировалась на 15 км.

Протез, на котором я сейчас, не предназначен для бега, он жесткий, и каждое приземление — удар в кость

Конечно, были мысли попробовать 100, ведь это 45-я Сотка, но адекватно понимала, что еще не готова. Протез, на котором я сейчас, не предназначен для бега, он жесткий, и каждое приземление — удар в кость. А 15 км — на данный момент идеальная дистанция для моей ноги.

Я ещё не встречала тренеров на протезе

— Не так много людей с двумя ногами готовы преодолевать даже пятнашку. Ты восхищаешь и вдохновляешь многих людей, особенно в роли тренера и реабилитолога. Что ты считаешь своей миссией?

Мой близкий друг когда-то сказал: «Ты делаешь мир лучше, ты учишь людей, и пусть даже они не станут великими теннисистами, они однозначно будут сильнее, спортивнее, выносливее и стрессоустойчивее».

Я ещё не встречала тренеров на протезе. Уверена — пинок металлической ногой очень эффективен.

Меня вдохновляет преодоление себя и восхищенные взгляды людей. Очень увлекательно ломать стереотипы, изучать реакции людей и своего тела на новую форму.

Когда я лежала в киевской больнице, на мое желание поскорее отпилить ногу

Авария показала мне, что организм человека намного сильнее, нежели мы можем себе вообразить. Когда я лежала в киевской больнице, на мое желание поскорее отпилить ногу, чтобы я могла бегать, врачи смотрели с непониманием. Говорили, что у меня неправильные цели, и вообще мне необходимо купить себе инвалидную коляску, найти мужа и рожать детей, а нога — она своя, свое всегда лучше. Даже сейчас многие не понимают моего решения отрезать кусочек собственного тела, упрекают.

К сожалению, в нашей стране человек на протезе вызывает жалость и негативные ассоциации. «Калекам тут не место», — порой слышу я в свой адрес.

Мне хочется показать людям, что это не так. Прежде всего, я — человек, и абсолютно не важно, сколько у меня ног/рук и из какого они материала, прежде всего, я — личность.

Масса людей боится выйти из дома, боится, что мир увидит их «не такими как все», боится осуждений и взглядов. Люди жалеют себя и других, а жалость — это антоним веры. Люди попросту не верят в себя и тех, кого жалеют.

Меня это возмущает. Хочется показать людям, что не имеет значения, из какого материала моя нога. А то, что ее можно снять — это удобно. Обществу необходим толчок, шок для развития. В 50-х были джинсы и короткие юбки, а сейчас — протезы.

Очень многие думают, что после ампутации жизнь закончена, но это не так

Очень многие думают, что после ампутации жизнь закончена, но это не так. Мы живём в удивительный век технологий. Ходить на протезе — это интересно, удобно, можно заниматься спортом, бегать, дайвить, путешествовать, делать все, что угодно. Можно менять протезы, украшать их, разрисовывать — это стильно, если не прятать под поролон. Тут главное — желание!

Абсолютно во всем есть свои плюсы. Вот даже это интервью, именной кубок, масса внимания после предыдущего забега — все это благодаря протезу. Будь у меня две ноги, пришлось бы бежать в три раза быстрее, чтобы вызвать хоть какой-то интерес.

— Жаль, что люди вокруг не всегда адекватно реагируют. А на спортивных мероприятиях и марафонах отношение отличается?

На марафонах все восхищаются, говорят, что молодец, аплодируют, поддерживают! На первом забеге я была поражена такой концентрацией добрых людей. То были мои первые беговые соревнования, в теннисе все иначе.

На трассе все подбадривали меня, некоторые даже подбегали и говорили, что я героиня. Это безумно приятно! Это добавляет сил, помогает справиться с болью и бежать быстрее. Хочется бежать ещё и ещё, так как помимо эмоций от пробежки я получаю ещё массу восхищения, комплиментов.

Многие потом говорят и пишут о том, что благодаря мне не перешли на шаг, не сошли с дистанции. Кто-то вышел на пробежку, кто-то пришел в зал. Это фантастика! В такие моменты я понимаю, что день прожит не зря, и я сделала что-то хорошее.

— Круто, что ты так позитивно к этому относишься! В твоей работе травма тоже сыграла интересную роль, да? Расскажи о своем проекте, над которым сейчас работаешь.

Благодаря своей ноге я вдохновляю людей ещё сильнее, чем раньше, так почему бы этим не воспользоваться? Многим нужен стимул, поддержка, подсказка — а я легко могу обеспечить пинок металлической ногой.

Организм человека служит ему десятилетия, а многие не находят даже нескольких минут в день, чтобы усилить его.

Мне хочется показать людям, что всегда можно найти время для себя и своих целей, что здоровье — прежде всего, что организм необходимо слышать и понимать, иначе он впадает в истерику. Фантомные боли, остановившийся вес при правильном, на первый взгляд, питании — прямые тому доказательства.

Благодаря профессиональному образованию я знаю биомеханику, физиологию, спортивную психологию. Мне хочется поделиться этими знаниями с людьми, ведь все хотят быть красивыми, стройными, сильными и выносливыми, но очень немногие знают, как именно этого добиться.

11 апреля стартовал мой проект #just_lift_your_ass. Это отличное начало для тех, кто давно хотел заниматься, сбросить пару кг, войти в режим после зимы, восстановиться после травмы либо безделия, улучшить качество тренировок, разобраться в биомеханике, а не просто махать руками-ногами, понять, почему вес остановился, научиться чувствовать свое тело, включить мышцы, которые долгое время не работали, справляться со стрессами и не знать, что такое депрессия. И я очень рада, что среди участников будет два человека на протезах — они очень смелые!

Сейчас проект бесплатный, в будущем я планирую его монетизировать, чтобы обеспечить себе спортивные протезы и, возможно, сделаю под него фонд.

— Хочешь когда-то пробежать 100 км? Спортивные протезы это позволят?

Да, конечно! Возможно, уже в следующем году я буду к этому готова.

— Мы очень болеем за твою идею и желаем успехов в проекте! Тебя ничем не сломить, так что мы уверены, что все получится и у тебя, и у людей, которые принимают участие в твоем проекте.

Интервьюер: Олеся Чаюн

Источник