Протез Риты Грачевой отправится обратно в Германию на ремонт


Протез Bebionic дал первый сбой. С его поломкой будут разбираться специалисты.

Об этом их, конечно же, предупреждали – что поломок избежать не удастся, когда на хрупкую и умную машину ляжет основная нагрузка. Ведь левая рука Риты пока не может выполнять необходимый функционал.

Весь апрель девушка находилась в Питере на реабилитации: сначала лежала в стационаре, а потом лечилась амбулаторно. На своей страничке ВКонтакте она сообщала подписчикам о том, как продвигаются дела в клинике им. Н.И. Пирогова: уколы, капельницы, массаж, лазерная терапия, фонофорез. Подвижность ее пальцев возвращается буквально по миллиметрам. Врачи считают, что понадобятся еще операции с дальнейшей длительной реабилитацией.

– Реабилитологов кисти в России не так уж много, – отмечает Маргарита. – Мне посчастливилось попасть к знатоку своего дела – превосходному доктору Анне Овсянниковой (на фото справа — прим.ред.). Она вложила частичку себя в восстановление моей руки, которая медленно, но верно отвоевывает прежние функции.

Также огромная моя благодарность всему медперсоналу клиники. Они — настоящие профессионалы!

В июне Рита поедет в Москву на консультацию к микрохирургу Тимофею Сухинину, который спас ее левую руку. И тогда решится вопрос о следующих операциях. Пока сухожилия словно «вожжи держат пальчики» – так объяснила реабилитолог Анна. Разработать некоторые из них невозможно, если не подрезать. Конечно, прогресс есть, но не такой быстрый, как хотелось бы. Этот месяц ушел на то, чтобы большой палец начал тянуться к указательному. Все эти процедуры крайне болезненные.

Мама Инна Владимировна вышла на работу, дети снова пошли в садик. Маргарита стремится к самостоятельности, не хочет никому быть обузой. Она многое уже научилась делать сама. Но без помощи брата Ильи и мамы ей пока не обойтись. Да и сыновья тоже стараются ее поддержать. Когда они по утрам вместе отправляются в детский сад, старший Дима открывает и закрывает ключами дверь, для Риты это еще непосильная задача.

К девушке со всей страны летят слова поддержки. Люди желают ей удачи, пишут, что она сильная, все сможет, все преодолеет. А ей и нельзя быть слабой.