Танцовщица без обеих ног стала звездой

Во время землетрясения 2008 г. в Китае танцовщица 32-летняя Ляо Жи потеряла обе ноги, собственный дом и 10-ти месячную дочь. Несмотря на это стала одной из немногих танцовщиц на протезах, волонтером и Скалолазкой.

После катастрофы Ляо вернулась в танцевальный зал и начала преподавательскую деятельность. Позже вернулась на сцену. Женщина рассказала свою историю на 10 годовщину трагедии, публикует Daily Mail.

Землетрясение в Сычуани магнитудой 9 баллов произошло 12 марта 2008 года в 14:30 по китайскому стандартному времени. Из-за него погибло более 69 тыс. Человек, 18 тыс. Пропали без вести. 5 млн остались без крова.

Семья Ляо жила в трехэтажном доме. Он обвалился. Женщина оказалась под завалами. Ее нашли через 30 часов. Она была единственной, кто выжил.

«Помню, как отец кричал мое имя извне. Как охрип его голос. Я подумала — должен увидеть его снова», — добавляет она.

Врачи ампутировали Ляо ноги до середины голени. Она решила отказаться от инвалидной коляски и использовать протезы. Через два месяца после землетрясения знакомый хореограф спросил, хотела бы она танцевать снова. Ляо согласилась.

«Первые дни в больнице я думала о том, почему не оказалась среди погибших. Мне казалось, что моя жизнь кончилась. Но позже я решила: мне выпал шанс жить дальше, поэтому я воспользоваться им правильно», — говорит Ляо.

Выступление Ляо в Сингапуре, 2011 год.

После операции ее тренировки заканчивались кровью из ран и болью. Но женщина ежедневно продолжала свои спортивные занятия и уже потом начала не только появляться на сцене, но и участвовать в марафонах.

Через семь месяцев после землетрясения Ляо бросил муж. 2013 она познакомилась с врачом-протезистом Чарльзом Вонг из Тайваня.  В следующем году сыграли свадьбу. У них родилось двое детей.

«Есть много примеров, когда мужчины женятся на женщинах из-за красивых и стройные ноги. В нашем случае, мой муж хотел мне ноги подарить» — шутит Ляо.

Муж постоянно совершенствует протезы, чтобы женщина могла заниматься спортом и альпинизмом. 2013 года она победила 40 физически здоровых соперников на танцевальном конкурсе Dance Out My Life. 2015 года Ляо приняла участие в пятикилометровом забеге в Шанхай.

Сейчас семья активно помогает инвалидам. Китайское телевидение сняло о женщине фильм.