Женщине инвалиду без ног — ФГБУ ФБ МСЭ отказывает в предоставлении подгузников

«Буду сушить пеленки, буду экономить», — у Евгении Павловны Фридман в 2013 году были ампутированы обе ноги из-за сосудистых нарушений. До этого она всю жизнь работала — в магазине и в детском саду, родила троих детей. Стать инвалидом в один день было страшным испытанием.

Евгения Фридман:

«Я жить не хотела, я есть отказывалась, мой маленький правнук приносил тарелку, я все швыряла».

А потом она взяла себя в руки и начала учиться жить по-новому — ради детей, ради внуков, ради себя. Но это было непросто. Оказалось, что проблем много: как помыться, как выехать из дома. Сейчас у нее уже есть отремонтированная коляска для улицы и комнатная коляска-туалет, предоставленная фондом социального страхования. Но есть и другая деликатная проблема — ей бесплатно не предоставляют подгузники и пеленки, а эти средства гигиены ей нужны каждый день, если она выезжает на улицу (а в городе практически нет туалетов, оборудованных для инвалидов), и если остается дома, когда порой просто нет сил встать с постели.

Кстати, согласно индивидуальной программы МСЭ в 2015 году Евгении Павловне были положены абсорбирующее белье-пеленки, простыни и подгузники, но потом ситуация поменялась.

Она обращалась в бюро медико-социальной экспертизы — но постоянно отказы. Последний она получила несколько дней назад.

Евгения Фридман:

«Не положено. Я ведь не лежачая, а какая я ходячая? Я лежачая и сидячая, я не ходячая. Я гуляю подолгу, мне дорог каждый день, каждый час».

Евгения Павловна показывает одну пачку подгузников, которые стоят около 2 тысяч рублей — их хватает на неделю, а ее пенсия 17 тысяч рублей.

Евгения Фридман:

«А еще квартира — семь тысяч, мази разные, а я и кушать хочу».


Сотрудники ГТРК «Смоленск» обратились в бюро медико-социальной экспертизы за комментарием, где сообщили, что предоставление данных средств гигиены в 2015 году было ошибочным и сослались на нормативные документы.

Галина Петухова, заместитель руководителя по экспертной работе ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Смоленской области»:

«Согласно приказу Минтруда номер 888, до этого был 998 N , это должны быть выраженные нарушений функций мочевыделительной системы и органов пищеварения».

А что касается передвижения на улице, посоветовали пользоваться теми же самыми общественными туалетами.

Галина Петухова, заместитель руководителя по экспертной работе ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Смоленской области»:

«Но мы же в туалет на улице не ходим . Есть доступная среда, общественные туалеты».

Евгения Павловна недоумевает: почему ей более трех лет приходится решать проблему за свой счет, и почему нет никаких перспектив изменения ситуации.

Источник: http://www.smolnews.ru