22-летняя алматинка с протезом руки приняла участие в съемках клипа российской рок-группы «Би-2»


Релиз видео состоялся 17 мая 2018 года, на сегодня на официальном YouTube-канале группы его посмотрели более 965 тысяч раз. Композиция входит в альбом «Горизонт событий», выпущенный в сентябре 2017 года.


Принять участие в съемках клипа девушку пригласила участница съемочной команды клипа «Би-2», продюсер Полина Кондратьева. Она заметила уверенную в себе казахстанку на показе недели моды в Москве в марте этого года: Айман участвовала в показе российского дизайнера Кирилла Минцева.

Для нее это уже второе участие в российской неделе моды. В марте 2017 года она вместе с напарником с «музыкальным протезом» Константином Дебликовым участвовала в выставке технологичной компании в рамках мероприятия. Ее украшенный перьями протез произвел фурор среди посетителей выставки.

Съемки клипа на песню «Черное солнце» состоялись 10 апреля 2018 года в московской усадьбе Кусково. Вместе с Айман снимался россиянин Дмитрий Кошечкин, который также носит протез руки. Они участвовали в одном съемочном дне: им оплатили дорогу и выплатили небольшие гонорары.

«Я познакомилась с солистами коллектива Шурой и Левой, ответила на вопросы Левы о протезе. Музыканты — интересные, простые, классные. Про съемочный день я помню, что парик был тяжелым, платье немного неудобным, зато театральный грим держался и радовал весь оставшийся день. Моя роль в клипе — небольшая, думаю, что моя героиня олицетворяет связь между прошлым и будущим — в будущем все будет кибер, в тренде будут киборги и что-то необычное, за гранью того, что есть на самом деле.

Об этом свидетельствуют слова из песни: «Все в этой жизни перевернется. Привычный мир никогда не вернется». Поэтому позвали сниматься именно нас», — говорит Айман Молдабекова. Зимой этого года девушка получала приглашение от одного из молодых казахстанских исполнителей сняться в клипе в Москве — она сожалеет, что из-за своей занятости не смогла. Для Айман символично, что ее позвали сниматься именно в клипе «Би-2». Ее дядя — фанат этой группы, он с детства привил ей любовь к творчеству «Земфиры», «Сплина», «Мумий Тролля» и «Би-2». Ее любимая песня в репертуаре коллектива — записанная совместно с Чичериной композиция «Мой рок-н-ролл».


Айман Молдабекова родом из Кокшетау, с пяти лет живет в Алматы. Девушка родилась без кисти правой руки: в детстве она носила обычные косметические протезы с пассивной декоративной функцией, сменив семь вариантов по мере роста и поломок. Два года назад алматинка обратилась в алматинскую студию 3D-печати, чтобы ей по чертежам из Интернета распечатали функциональный протез руки черного цвета.

Хотя детали протеза ломались, их заново надо было распечатывать, Айман была довольна — ее рука наконец была функциональна: пальцами можно было брать нетяжелые вещи. Девушка является выпускницей Алматинского университета энергетики и связи по специальности теплоэнергетика. В студенческие годы она работала администратором в фитнес-клубах Алматы: «Найти работу для меня — не проблема, потому что я с одной рукой работаю лучше, чем некоторые люди с двумя. Сейчас я временно живу в Москве, сотрудничаю с компанией, выпускающей функциональные протезы рук».

Источник: https://tengrinews.kz