Пациенты с протезами рук получат новую платформу для реабилитации

Многопользовательскую платформу VR-реабилитации ATTILAN разработали инженеры компании «Моторика», резидента Фонда «Сколково».

Компания специализируется на создании электромеханических протезов верхних конечностей и системы обучения для их пользователей. Уже запущена регистрация для частного бета-тестирования новой платформы с реабилитационными центрами и компаниями – производителями протезов рук.

Врачи и инженеры разработали платформу менее чем за год, а презентация разработки прошла на международной выставке OTWorld-2018 в Лейпциге, где на нее обратили внимание зарубежные производители протезов, экзоскелетов и реабилитационных центров.

Реабилитация является наиболее перспективным медицинским бизнес-кейсом с применением виртуальной реальности, считает Алексей Каленчук, руководитель направления «Виртуальная и дополненная реальность, технологии геймификации» IT-кластера Фонда «Сколково». «В отличие от других перспективных направлений, например телемедицина в VR или сопровождение операций, в реабилитации нет барьеров в виде сложного нормативного регулирования. Таким образом, для успешного продукта необходимо ровно два критерия: во-первых, подтверждённая эффективность решения — не просто вау-эффект, а подтверждённые показатели пользы; во-вторых, сценарий применения должен быть достаточно универсальным или рассчитанным на большую «инсталляционную базу» для возможности быстрого масштабирования», – подчеркивает перспективы резидента Алексей Каленчук.

По словам Ильи Чеха, генерального директора и сооснователя компании «Моторика»,  опыт в сфере протезирования пациентов с протезами верхних конечностей позволяет специалистам компании понимать большинство проблем, с которыми сталкивается человек с инвалидностью, что, в свою очередь, позволяет создавать востребованный продукт. «В будущем планируется дополнить платформу реабилитационными программами и под другие ассистивные устройства, например экзоскелеты. Тем более что на выставке в Германии к нам проявили интерес не только производители протезов рук, но и устройств для восстановления моторики рук и ног», – делится планами Илья Чех.

ATTILAN создавалась с целью повысить эффективность процесса реабилитации пациентов с протезами верхних конечностей. Для этого разработчики используют индивидуальный, максимально подробный игровой сценарий, который мотивирует и вовлекает пациента в активное участие в процессе восстановления. Важным преимуществом платформы резидента «Сколково» является постоянная обратная связь с пациентом: реакция на изменения активности пациента позволяет реально оценить качество движения человека и успехи в решении задач, прописанных в сценарии.

Технически пользователь может управлять виртуальным миром напрямую, используя свой протез в качестве обычного игрового контроллера. ATTILAN можно подключить практически к любому устройству восстановления через специальный электронный модуль Plug&Play. Кроме того, команда разработчиков предоставляет полную поддержку на всех этапах внедрения платформы (от установки VR-оборудования до разработки сценария восстановления в игре на сторонних устройствах). Реабилитационный комплекс упражнений можно использовать как в клинике, так и дома.