Собиравшая деньги на электронный протез жительница Алматы встала на ноги


Надира Аухадиева вернулась из Германии, где провела последние два месяца. Об истории Надиры, которой из-за онкологии два года назад ампутировали правую ногу, мы рассказывали неоднократно.


Для современного протеза девушке необходимо было 70 тысяч евро. Она обратилась к казахстанцам с просьбой помочь собрать эту сумму, пожертвовав по четыреста тенге. Неравнодушные люди, в том числе и зрители телеканала «Астана», откликнулись на обращение. Денежные переводы поступали даже из-за рубежа. Общими усилиями удалось собрать 51 тысячу евро. Немецкие протезисты смогли изготовить Надире современный электронный протез именно на эту сумму. Процесс изготовления ноги занял несколько недель. Протез подгонялся под тело девушки, чтобы при ходьбе не возникало дискомфорта. Сейчас Надира учится ходить на новой ноге. Поначалу было тяжело, — вспоминает она. Тело забыло, каково это двигаться на двух конечностях.

Надира Аухадиева, жительница г. Алматы: Это очень радует и это новые ощущения, когда ты снова ходишь на двух ногах. Потому что ты 2 года этого не делал и ты как маленький ребенок, который только встает на ноги и делает первые шаги. У меня даже был случай, когда я была в Германии, я училась ходить на ноге, я упала очень сильно.

Над походкой, — говорит Надира, — придется поработать. Врачи обещали, что через 6-8 месяцев девушка сможет передвигаться без особых усилий, а в дальнейшем даже бегать. Сейчас Надира ищет работу. Мечтает приносить пользу обществу.

Надира Аухадиева, жительница г. Алматы: Те, кто ищет, те всегда найдут выход. Просто не надо отчаиваться и не надо падать духом. Спасибо большое людям, что они поставили меня на ноги. Если бы не они, я бы до сих пор ходила на костылях и мучилась. А сейчас я себя, благодаря этим людям, чувствую полноценным человеком.

А. НУРТАЗИНА

Источник: http://astanatv.kz