Полтавчанка, которая потеряла обе ноги, стала волейболисткой

В результате взрыва боевой гранаты юная девушка с Новосанжарщины потеряла обе ноги. Она не осваивала инвалидную коляску, а сразу встала на протезы и теперь успешно играет в национальной паралимпийской сборной в сидячий волейбол

Ярослава Лакатош
Ярослава Лакатош

18-летняя Ярослава Лакатош с Новосанжарщины, потеряв два года назад в результате взрыва боевой гранаты обе ноги, не стала тратить время на освоение инвалидной коляске, а сразу встала на протезы.

Сейчас она — ведущий игрок национальной женской паралимпийской сборной по игре в сидячий волейбол.

Историю мужественной девушки описывает местное издание «Наше общее дело».

— «Смотрите, что у меня есть!»

— «Ты что, дурак? »- бросилась молодая жена к мужу, который демонстрировал компании друзей гранату Ф-1.

И в ту же секунду раздался взрыв, вспоминает трагические события Ярослава Лакатош.

— Я находилась в метре от двери и могла бы выскочить в коридор, спрятаться за шкафом, и тогда точно осталась бы с ногами, — вспоминает о том трагический момент Ярослава.

— Теперь часто думаю: все-таки хорошо, что основной удар я приняла на себя. Иначе там была бы гора трупов. А так девочки быстро прошмыгнули за моей спиной, и дочь вынесли. Подружки состоялись осколочными ранениями.

Иван получил увечья, несовместимые с жизнью. Откуда он взял боевую гранату, почему она взорвалась у него в руках? Я не знаю. Следствие тоже ничего не выяснило ….

— Я то теряла сознание, то приходила в себя. Отчетливо помню, как меня посадили в «скорую». Рядом находилась моя старшая сестра Катя, и я боялась спросить ее, что у меня с ногами. Удивительно, но себя мне не было жалко. Было жаль ее, потому что она видела то, что осталось от моих ног. Сестра меня подбадривала и все время разговаривала со мной, чтобы я не упала в беспамятство. Проснулась в реанимации областной больницы. Я знала, что останусь без ног, поэтому, взглянув на забинтованы культи, даже не удивилась …

Ярослава Лакатош

Говорит, что удалось все пережить благодаря дочери Саши. До последнего она скрывала свою беременность и не давала себе поблажек даже во время спортивных тренировок и матчей. На шестом месяце еще играла в футбол. Кроме того, занималась своими любимым настольным теннисом, легкой атлетикой, лыжным спортом.

«У меня никогда не было даже мысли о том, чтобы избавиться от ребенка, хотя был страх перед будущим. А теперь Саша — мой самый мощный стимул жить и не раскисать », — рассказала спортсменка.

А уже через три месяца вместе с командой отправилась на первый международный турнир в Голландию, заняла второе место и уже не видит себя в другом виде спорта.

По материалам: pl.oblast.online