«Я могу сделать любого мужчину счастливым»


Карагандинка справилась с ампутацией ноги и двумя разводами

Айдана Нуртазина

Айдана Нуртазина в девять лет пережила страшную трагедию — у девочки обнаружили остеогенную саркому коленного сустава, а через год ампутировали ногу. Однако девочка не потеряла жизнелюбия и стала чемпионкой Казахстана и призером мирового чемпионата по танцам на колясках.

Когда родители узнали, что дочери грозит ампутация, отец забрал Айдану из больницы и стал возить по знахарям. Когда колено в обхвате составило 56 см, Айдана сама взмолилась – нужно резать, иначе – смерть.

Несмотря на боли, девочка была счастлива – мама всегда была рядом, все внимание уделялось болеющей дочери – в семье Айданы, кроме нее еще пятеро детей.

В 12 лет Айдана отчетливо поняла – новая нога уже не вырастет. Родители стали говорить дочери, что теперь она – инвалид и должна сидеть дома, пока они не умрут. Но смириться с таким положением дел девочка не смогла – ей хотелось учиться, строить карьеру. В итоге Айдана в девятом классе скопила деньги на учебу – собирала свое пособие по инвалидности.

Девушка поступила в банковский колледж, чтобы доказать родителям, что ничем не хуже других. В ответ родители перестали ей помогать и поддерживать – купили квартиры другим детям и помогли им с устройством на работу, а про Айдану забыли. Сама девушка не могла устроиться на работу.

Однажды Айдана познакомилась с парнем – в автобусе. Парень ехал с другом, они общались и шутили по-казахски – девушка улыбалась. Айдана отмечает, что многие думали, что она русская, потому ребята удивились тому, что она поняла, о чем разговор. На прощание парень попросил телефон Айданы, последовала встреча.

Тогда девушка передвигалась с помощью протеза, она сразу рассказала новому знакомому об этом. Парень не испугался – через год встреч сделал предложение, но Айдана отказала. Причина в том, что он – единственный сын в семье, а его родители давили – вдруг девушка не сможет родить.

Молодой человек настоял на своем, и счастливый папа отдал свою дочь под венец. О беременности сначала речь не шла – врачи боялись, что из-за гормонов вновь «проснется» рак. Но Айдана настояла на своем.

Родилась дочь, четыре года пара прожила в мире и согласии. Потом начались измены мужа, и девушка ушла вместе с дочерью на съемную квартиру. Нужно было как-то жить, и Айдана открыла отдел в магазине, но из-за физических трудностей пришлось поменять свою деятельность.

Девушка окончила курсы кройки и шиться, работала швеей, потом заняла третье место в конкурсе прикладного искусства в Астане. На деньги, доставшиеся в качестве приза, купила швейную машинку и открыла ателье.

Позже девушка вышла замуж еще раз – за друга, которого сначала просто поддерживала, а потом решила связать с ним свою жизнь. Когда Айдана родила сына, оказалось, что мужчина плохо относится к ее дочери, и ушла от него.

Кстати, благодаря Айдане мужчина обрел веру в себя и устроился на хорошую должность. Но после развода его жизнь вернулась на круги своя.

«Я могу сделать любого мужчину счастливым. Но мне надоедает, когда рядом человек, которого нужно постоянно подталкивать. Мне все время нужно стремиться вперед — к лучшему, большему», — говорит она.

Сейчас у Айданы много поклонников, но новых отношений она пока не хочет. Воспитывает детей, помогает людям, оказавшимся в подобной ситуации, и мечтает об участии в чемпионатах мира по танцам, купить три квартиры – для себя и детей, и стать хозяйкой большого бизнеса в 50 лет.