Женщина, перенесшая инсульт всего в 27 лет, решила ампутировать ногу


Женщина, перенесшая инсульт всего в 27 лет, решила ампутировать ногу, чтобы покончить со спазмами ноги и постоянной болью, и теперь она одноногая марафонская бегунья.

Сара Керли, 32 года, из Нэшвилла, понятия не имела, что она родилась с дырой в сердце, известной как открытое овальное отверстие (PFO). Но как только она начала принимать противозачаточные средства в возрасте 20 лет, у нее начали развиваться тромбы. В августе 2013 года перенесла ишемический инсульт правого полушария.

Находясь в больнице, врачи не заметили каких-либо остаточных побочных эффектов, поэтому Сару через несколько дней отправили домой. Но через две недели Сара вернулась в свой класс по кикбоксингу и заметила, что ее рука плохо двигается. Ее удар был слабее, чем раньше. Она также заметила, что ее ступни спазмировались, а пальцы на ногах невольно сжались.

Через несколько месяцев Сара обратилась к специалисту по ортопедии, который провел год, пытаясь изменить положение сухожилий, чтобы выпрямить ногу. Боль только усиливалась. Сначала она настаивала на других вариантах — от физиотерапии до ботокса в ноге.

Но инсульт спровоцировал два неврологических двигательных расстройства, дистонию и спастичность, которые постоянно тянули мышцы в левом боку. Сара понимала, что ампутировать ногу было бы лучшим вариантом.

Наконец, 9 мая 2016 года Саре сделали ампутацию.

Её выздоровление было настолько быстрым, что через три месяца она уже бегала с протезом.

После ампутации Сара принимала участие в марафонах, занималась скалолазанием и бесчисленными походами.

«Мое выздоровление было феноменальным. Мне повезло, я нашла удивительного доктора, который предоставил мне возможность провести нетрадиционную ампутацию, называемую ампутацией Эртля », — сказала Сара.

«Здесь часть большеберцовой кости, которая удаляется во время операции, используется для создания костного моста между остаточной большеберцовой и малоберцовой костями. Он обеспечивает более быстрое восстановление и дополнительную поддержку при ходьбе на ампутированной ноге. Процесс подгонки нового протеза занял пару лет, потому что я была очень активная, и моя форма и размер культи менялись так быстро».

«Мало того, что боль в левой ноге прошла, моя мобильность стала намного лучше, чем с моей ногой после инсульта».

«С тех пор я пробежал два полумарафона и бесчисленное множество пятикилометровых пробежек. Я занимаюсь в спортзале пять или шесть дней в неделю восстанавливаю силы в левом боку».

«Никогда не бойся мыслить нестандартно. То, что может показаться экстремальным для других, идеально подходит для вас. Доверяйте своим инстинктам и слушайте свою голову и сердце».