Девушка с железным характером


История о том, как девочка-спортсменка боролась со страшной болезнью, лишилась ноги и сумела не только выздороветь, но и вернуться к активному образу жизни.

Зов столицы

Поводом для второй встречи с Женей стало событие неординарное — по приглашению фонда «Подари жизнь» она приняла участие в Москве в VI Всероссийском показе дизайнерской одежды для людей с ограниченными возможностями. Никого этот выбор не удивил. Женя, встав на протез, вела активный образ жизни, играла в теннис, училась на «отлично»!

Евгения Суздальцева

В Москве она провела несколько удивительных дней. Будто в сказку попала. Модельеры высокого класса изготовили для нее не просто красивый костюм, но и очень хитроумный. Например, в брюки был вмонтирован корсет, на котором крепился протез. Девушка чувствовала себя комфортно.

Эта поездка дала Жене многое. Она стала увереннее и утвердилась в мысли по окончании школы учиться в Москве.

И был еще один момент. У нее появилась надежда на получение современного инновационного протеза немецкого производства. Ведь тот, который она имела, купленный вскладчину родными на накопленные и взятые в кредит деньги, не отличался комфортом. С ним было много трудностей, которые эта мужественная девушка постоянно преодолевала.

Первую мечту Женя осуществила. Минувшим летом она поступила в Российский государственный социальный университет и уехала в Москву.

Пять открытых дверей

Чтобы встретиться с ней еще раз и узнать подробности о житье-бытье в столице, нам пришлось ждать зимних каникул, когда Женя приехала домой в Старую Каменку.

— Получив аттестат с золотой медалью, я подала заявление сразу в пять вузов: в четыре столичных и в ПГУ, — рассказала Евгения Суздальцева.

Положительный ответ пришел отовсюду. Она выбрала социальный университет, факультет менеджмента.

— До сих пор удивляюсь, как мне удалось туда попасть, ведь на одно бюджетное место претендовали сразу 260 человек! — делится девушка.

Повезло и с общежитием. Руководство вуза, учитывая физическое состояние Жени, выделило ей целую комнату, что, кстати, является исключением из правил.

Жене приходилось рассчитывать только на свои силы: рядом не было ни мамы, ни друзей, которые могли бы поддержать и ободрить. Но она справилась и с этим.

Как рыба в воде

Уже через месяц учебы от неуверенности и волнений не осталось и следа. Природное обаяние Жени, ее привычка жить активно, открытость и доброжелательность привели к тому, что она стала своей в новой среде. Ее полюбили новые товарищи, стали ей доверять — избрали старостой группы. Она вошла и в состав студенческого совета вуза.
— В моей группе учатся ребята из разных уголков России, — рассказывает она. — Удивительно, но мы очень быстро сдружились.

По ее словам, мест в общежитии всем не хватило, ребята живут кто где: например, за городом на турбазе или в хостелах.
— Но никто не унывает, — говорит Женя. — Мои новые друзья считают бытовые неудобства временным явлением.

Продолжила Женя заниматься и теннисом. Ее уже включили в сборную РГСУ по этому виду спорта.

В вузе она, как и в школе, круглая отличница. И это при том, что занятия совмещает с подработкой в рекламном агентстве.

— Не хочу с родителей тянуть деньги, — говорит. — Решила с самого начала взрослой жизни быть самостоятельной.

И это еще не все ее обязанности! Женя входит в рабочую группу при декане факультета — вместе с другими ребятами трудится над серьезным социальным проектом по заказу правительства.

— Я сейчас хожу к репетитору по английскому языку, — продолжает рассказ о столичной жизни Женя. — Собираюсь на стажировку в Англию по одной из студенческих программ.

Выясняется, что она еще и волонтерством занимается — участвует в проведении различных городских мероприятий.
Вот тебе и ограниченные возможности…

Скорость ее движения

Конечно, все дается Жене непросто. Перед ней всегда стояли и будут стоять трудности, которые здоровым людям неведомы. И самая главная из них — ограниченность передвижения. От многого приходится отказываться именно по этой причине, но девушка не любит распространяться на эту тему.

Старается обходить молчанием и тему несбывшейся мечты о бионическом протезе, способном реагировать на нервные импульсы и воплощать их в механические движения. Стоит такое чудо техники баснословно дорого. Но благотворительные фонды собрали нужные деньги, причем не только для Жени, но и еще для 29 инвалидов. Увы…

Компания, вроде бы солидная, не выполнила своих обязательств. Деньги просто исчезли. Но надежда на получение чудо-протеза не исчезла. Собрать нужную сумму снова помогают добрые люди, которых в нашей стране немало.

— С таким протезом любая работа будет по плечу, — говорит Женя. — Для меня это откроет целый мир!

А пока… Пока приходится довольствоваться тем, что есть, зачастую превозмогая боль.

Но Женя и вправду железный человек!

— В новом году собираюсь получить водительские права, — говорит она напоследок. — Управлять машиной тоже моя давняя мечта.

Вот так — от мечты к мечте! Машины пока нет. Но кто бы сомневался в том, что она будет?! Разве Женя отступит от того, что задумала? Да никогда!

Источник:  «Пензенская правда»