В Ярославле на 3D-принтере печатают специальные накладки на протезы ног


В Ярославле на 3D-принтере печатают специальные накладки на протезы нижних конечностей, так называемые контур-каверы.

Это современная альтернатива косметических поролоновых оболочек. Задача таких накладок — превратить протез в стильный аксессуар. А значит, помочь человеку с ограниченными возможностями чувствовать себя более комфортно.

«На сборку уходит не больше 20 минут, если знать порядок. Если человек в первый раз собирает, то это может занять чуть дольше. В любом случае, в первый раз мы все показываем и объясняем, как это делается. У нас все с помощью шестигранников закручивается. Потом остальные крепежи», — рассказал Роман Авдоян — специалист по 3D-печати.

Изготавливается контур-кавер из пластика. Поэтому весит не более 400 граммов. Цвет и дизайн может выбрать сам человек, в зависимости от своих пожеланий. Сейчас производители ставят новые цели для усовершенствования своей разработки.

«Мы больше сейчас занимается унификацией крепления, чтобы наш контур-кавер подходил под любой тип протезов, потому что, на самом деле, каждый протез индивидуален и не бывает двух одинаковых протезов в принципе, потому что размер разный, устройство разное, тип ампутации разный. Поэтому сейчас мы работаем над конструкцией и над дизайном, чтобы легче уже было будущим потенциальным клиентам ориентироваться в плане дизайна», — сказал Дмитрий Стенько — руководитель проекта.