Научилась жить заново


4 года назад Ольга Дейкина лишилась руки. В ситуации, когда многие отчаиваются и не знают, что делать дальше, женщина занялась спортом, нашла новые увлечения и даже прыгнула с парашютом

Благодаря протезам руки, она снова может заниматься делами, готовить, убирать и даже шить. Кроме того, Ольга занимается семьёй, а сейчас активно осваивает соцсети, где рассказывает о своей жизни. На своём примере женщина мечтает доказать, что особенные люди могут очень многое, а в жизни нет непреодолимых барьеров.

«Я в основном постные супы готовлю, борщи и щи — всё готовлю постное».

Ольга следит за здоровым питанием и любит готовить. Глядя на то, как она ловко управляется с домашними делами, трудно поверить, что недавно всему этому учиться пришлось фактически заново. Жизнь Ольги перевернулась 4 года назад. Женщина рассказывает, что трудилась на двух работах. Одна из них была связана с животными. Однажды питомица-собака сильно прикусила ей левую руку. Спасти конечность врачам не удалось. После лечения Ольга не отчаялась и стала искать, как снова наполнить свою жизнь смыслом. 

«Когда я потеряла руку, думала, что уже никогда не смогу шить, оказывается, всё возможно в этой жизни».

Эту модную одежду и постельное бельё Ольга сшила сама на швейной машинке, с которой научилась управляться и одной рукой. А ещё женщине удалось сделать протезы. Это хоть и не живая рука, но выглядят и действуют хорошо, рассказывает Ольга. Заменить один протез на другой можно, как одежду, в зависимости от случая и задач для руки. 

«Я иду в театр, у меня косметический протез, он со слепка руки, очень хорошего качества, его почти не отличить от моей руки». 

Один из протезов — «рабочая лошадка», позволяет даже поднимать тяжести и носить покупки, ещё один — биопротез, с помощью сигналов он позволяет шевелить пальцами. Так что физическую работу Ольга делает с удовольствием, даже чистить снег может. Женщина рассказывает, что в её жизни сложно преодолевать не только себя, но и общественное отношение к инвалидам. Бывают и курьёзные случаи. Однажды, вспоминает Ольга, упала на улице, испугавшись автомобильного сигнала, и левая рука неловко выгнулась. 

«Я посмотрела, у водителя были такие глаза: «Ой, женщина упала, что же с ней делать?», а потом у него были глаза вот такие, когда я просто встала, руку на место поставила и пошла как ни в чем не бывало дальше. На работу меня берут везде практически, но как только узнают, что за инвалидность, я говорю: «Ничего серьёзного, просто у меня нет руки», — сразу говорят «до свидания», я не знаю почему так». 

Зато теперь в копилке Ольги прыжок с парашютом, который, по её словам, подарил настоящую эмоциональную встряску, немало спортивных наград и дипломов. Женщина занялась йогой, плаванием и кибатлетикой. Это вид соревнований для особенных спортсменов с протезами, когда на скорость нужно выполнять разные бытовые действия. Дома на видном месте фотография с любимым мужем и расписание новых соревнований в разных городах страны. Совсем скоро, к примеру, Ольга отправится в Уфу. Только вот на гитаре уже не сыграешь, как раньше, говорит женщина, но это — не повод жить без музыки. Сейчас Ольга осваивает губную гармошку.

«Это сложная, это хроматическая губная гармошка, здесь есть диезы, нотный ряд большой. Губная гармошка, считается, что лёгкий инструмент, но на самом деле, это нелёгкий инструмент, здесь нужно диафрагмой работать, вдох-выдох делать изнутри».

В голове у Ольги ещё много творческих планов. Она активно осваивает соцсети, где рассказывает о своей жизни. Мечтает, что своим примером сможет помочь самым разным людям снова поверить в собственные силы. 

Источник: http://www.6tv.ru