Деньги, собранные на концерте памяти Хворостовского, спасли семерых детей


В августе прошел большой концерт памяти Дмитрия Хворостовского в Красноярске, на котором выступили друзья певца — крупные оперные артисты Хибла Герзмава, Ильдар Абдразаков, Борислав Струлев, Сергей Скороходов. Всего в ходе концерта было собрано 7 млн рублей, из них 4,4 млн собрали по смс-номерам «Русфонда».

Больше 3 млн ушло на помощь 16-летней Амалии Бальцер. 


Амалия Бальцер, которой был необходим протез за 6 млн рублей 
Фото: rusfond.ru

И это только часть денег, поскольку необходимая сумма изначально составляла больше 6 млн рублей. В августе 2017 года Амалия потеряла ногу. Тогда девочка окончила 9 класс и проводила каникулы у бабушки в деревне. Друг вез ее на мотоцикле, и они попали в аварию. Мальчик разбился насмерть, а Амалия получила тяжелые травмы: у нее была сломана челюсть, левая нога фактически болталась на сухожилиях, главная артерия разорвана, девочка потеряла много крови. Ногу пришлось ампутировать выше колена.

— Но главное — Амалия не хотела жить. Я боялась оставить ее одну. Взяла отпуск в своей библиотеке и провела с дочкой полтора месяца в красноярской больнице. Ночевала на табуретке. Уговаривала Амалию: «Бог оставил тебя в живых не просто так». Мы обе плакали. По ночам дочку мучили фантомные боли — ноги нет, а болит так, что спать невозможно. Я требовала от медперсонала сильные обезболивающие. Мне кричали: «Наркоманкой ее хотите сделать!». Но лекарства все же давали, — рассказала мама.

Когда Амалия смирилась с ситуацией, она вернулась в Дудинку вместе с мамой и освоила костыли. Но выйти из дома не могла, ведь в Дудинке нет ровных дорог, зато есть полярная ночь, гололед, пурга, которая сносит человека на двух ногах.

— Мы ждали весны, чтобы поехать в Красноярск и поставить протез. Месяц его делали. Оказалось, он очень тяжелый и не сгибался. То есть его можно согнуть в колене, но только руками, когда сядешь. Ходить надо с тростью. А главное — протез жесткий, как дерево, и до мяса стирает культю. С этим ничего нельзя поделать, остается только залечивать раны, — рассказала мама.

Летом Амалия поступила в красноярской колледж на бухгалтера, осталась жить в квартире с деревенскими девочками, которые помогали Амалии ходить на занятия, так как одна она боится. Потом мама узнала, что есть бионические протезы, благодаря которым можно не только ходить, но и бегать без боли, ран и поддержки. Но стоит он больше 6 млн рублей. Необходимые деньги собрали также читатели портала «Русфонд» и зрители ВГТРК.

Источник: https://ngs24.ru