Маленькая девочка не может получить протез


Маленькая череповчанка Маргарита Кузьмина — инвалид с рождения. Уже не в первый раз она не может получить качественную лечебную помощь. Старый протез ребенку мал, а обеспечение новым затянулось на несколько месяцев…

Коллекцию любимых мультгероев маленькая Маргарита любит особенно. Малышка всегда в движении, с искренней улыбкой и таким же желанием жить. Жить как все — бегать, прыгать, познавать мир. Ей всего три, но за право быть похожей на сверстников ей пришлось сражаться с самого рождения — у Маргариты нет половинки левой ручки и половинки левой ножки. О том, что в семье будет особенный ребенок, мать Светлана даже не подозревала.

Светлана Белова, мать девочки: «Она родилась у нас сюрпризом. На всех УЗИ у нас все замечательно было. То есть мы ждали, скажем так, здоровую дочку. Отойдя от наркоза, лежу думаю: что нам делать, как нам дальше быть, куда бежать? В тот момент это вообще не проблемы были оказывается. Естественно она у нас позже села, позже поползла, позже стала вставать».


Самое сложное началось после. В 11 месяцев Маргарите сделали первый протез. Неудачно. Мама подала заявку на новый. По словам женщины, ей отказали, указав на то, что сроки протезирования — строго раз в год. Маргарита ждала, ползая в это время на коленках. В итоге протез ребенку помогли приобрести неравнодушные череповчане. Сейчас Рита из него выросла.

Светлана Белова, мать девочки: «До конца апреля на подписи документы у нас, а это я где-то в середине месяца звонила, числа 16-го. А в мае будет аукцион. Он тоже длится около месяца в лучшем случае. А у нас критическая ситуация, на данный момент у нее протез мал уже на три-четыре сантиметра»

Выдают предписание на изготовление и изготавливают протезы в Питере. В вологодском фонде соцстрахования лишь формируют необходимую документацию и оплачивают процесс. Об опасных последствиях несвоевременной его замены говорят и врачи.

Илья Пискарев, врач травматолог-ортопед: «Различия величины нижних конечностей будет способствовать формированию сколеотической осанки, то есть разная величина конечностей, происходит перекос костей таза, организм постоянно стремится стоять прямо, в следствие идет деформация позвоночника. За этим нужно следить».


Организм ребенка активно растет до 15 лет. До этого возраста корректировать протез придется часто. При грамотном лечении девочка будет расти и развиваться наравне со сверстниками. Маргарите уже сейчас легко дается плавание, она ходит в обычный детский сад, даже участвует в конкурсах красоты. Все останавливается лишь на стадии смены протеза. Специалисты фонда со своей стороны отмечают, что в процессе работы с документами они выявили ошибку — отсутствовала рекомендация на приобретение силиконового чехла, на который крепится протез.

Наталия Кондрашина, начальник правового отдела ГУ Вологодского регионального отделения фонда социального страхования РФ: «В этот момент мы получаем новое предписание с протезного предприятия того изделия, которое нужно для девочки. Что требует снова сбор цен, чтобы объявить вот эти все закупочные процедуры. В настоящее время все процедуры пройдены».


Срок получения нового протеза специалисты наметили на конец мая. Все упирается в законодательство и долгий бюрократический процесс с оформлением документов. По словам работников фонда, крайне важно с первого раза и родителям, и протезирующим организациям правильно заполнять все сопутствующие документы. В этом случае процесс получения жизненно важного оборудования будет протекать быстрее.