В Волжском мать-инвалид добивается выдачи нового чехла для протеза

В Волжском 36-летняя инвалид 3 группы осталась без жизненно необходимого средства для передвижения на неопределенный срок. В Фонде социального страхования женщине отказали в замене детали.

© Волжский.ру

Ранее мы публиковали о том, что Наталья Буртолик обратилась в прокуратуру Волжского для того, чтобы заменить силиконовый чехол для протеза ноги. Волжанка стала инвалидом в 2004 году после страшной аварии. С тех пор она пользуется протезом и силиконовым чехлом для ноги. Деталь нужно менять приблизительно через каждые полгода, в зависимости от того, как он изнашивается.

После прокурорской проверки в адрес руководителя регионального отделения ФСС было внесено представление об устранении нарушения. Фонд обязали выдать новый силиконовый чехол. Казалось, что проблема решена — для волжанки изготовят чехол по индивидуальному заказу. Однако на деле волокита с получением жизненно необходимого средства продолжилась.

Как рассказала Наталья Буртолик, в конце июня она получила долгожданную деталь. Но радость ее была не долгой, выданный чехол оказался большего размера. По этой причине женщина не смогла проходить с новой деталью и двух дней. Кроме того, волжанка отмечает, что выданный чехол отличается от самого протеза и гильзы, куда он присоединяется.


− Мне выдали чехол другой фирмы, хуже той, что была прежде. Чехол тонкий сам по себе, он быстро порвется, так как толщина силикона в разы меньше моего старого, − рассказала Наталья Буртолик, показывая свои прежние детали. – Я не смогла проходить в нем и двух дней. Он стал сворачиваться на мне гармошкой во время передвижения. Я пыталась одевать носок, чтобы он на мне не хлюпал, но это не помогло. По этой причине мне пришлось вернуть деталь обратно волгоградскому поставщику.

По словам женщины, после возврата детали она написала письменный отказ поставщику, где указала причину своего решения. Затем она позвонила в прокуратуру, чтобы уточнить, что ей нужно делать в этом случае.

− В прокуратуре мне пояснили, что ситуацию будут держать на контроле, однако назвать точные сроки, когда будет выдан новый чехол не смогли, − отметила Наталья. – Тогда я позвонила в волжское отделение ФСС, однако там мне вовсе сказали, чтобы я покупала чехол за свой счет, если меня что-то не устраивает в выданном. Чехол стоит около 50 000 рублей, его хватает, как правило, на полгода. К сожалению, у меня нет таких денег, чтобы его приобрести.

Волжский.ру решил обратиться за комментариями о произошедшей ситуации в областную прокуратуру, а также региональный Фонд социального страхования. По словам представителей областной прокуратуры, обращение волжанки Натальи Буртолик, действительно, поступило, но она не смогла объяснить причину возврата новой детали. Проверка по данному делу будет проведена при повторном обращении в органы прокуратуры.

В волжском филиале ФСС № 8 от официальных комментариев воздержались, однако по телефону Волгоградского регионального отделения Фонда социального страхования РФ пояснили, что на данный момент заявка волжанки на получение чехла не закрыта и находится в работе. Чехол Наталье был выдан в соответствии с техническими рекомендациями ее индивидуальной программы реабилитации. В техническом задании не указывались размеры чехла, поскольку они подбираются индивидуально для каждого инвалида.

старый чехол Натальи

Информации о том, что волжанка обеспечена необходимым чехлом у нас нет. Но и ее письменного отказа мы тоже не получили. По данной заявке скорее всего будет заключаться новый контракт с другим поставщиком. В настоящее время назвать точное время выдачи нового чехла невозможно, − пояснили сотрудники регионального ФСС.

Добавим, что на сегодняшний день мама двоих детей Наталья Буртолик остается без необходимого средства передвижения. Волжанка с трудом передвигается по дому, не говоря уже о выходе за пределы квартиры. У женщины двое сыновей, старший из которых 4-летний Вова болен ДЦП и не может самостоятельно двигаться и обслуживать себя. Младшему Диме еще нет года, мальчик большую часть времени проводит на руках у мамы.

− Я − ноги и руки для своих детей и не могу сидеть дома на одном месте. Мне нужно водить Вову в реабилитационный центр, чтобы он занимался со специалистами. Мы должны ходить по поликлиникам и посещать врачей. Без чехла я не могу гулять со своими детьми и элементарно выйти из дома. Мы сидим в четырех стенах, − подытожила женщина.

Отметим, что женщина отказалась от пакета социальных услуг и получает ежемесячную пенсию на свое обеспечение в размере 8800 рублей. Она говорит, что не может потратить лишние средства на себя, потому что в настоящее время деньги необходимы на операцию сыну.

Волжский.ру направил официальный запрос в Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ и будет следить за дальнейшим развитием ситуации. Для всех желающих помочь семье Буртолик оставляем контактный номер Натальи: 8-961-680-9109.

Подробнее: https://www.volzsky.ru/index.php?wx=16&wx2=47465