Вступили новые правила обеспечения протезами при первичном протезировании


Министерства труда и социальной защиты РФ в своем информационном письме № 28129/2019 от 25 июля 2019 года напоминает, что вступило в силу постановление правительства РФ от 4 июня 2019 года № 715 «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом». Эти изменения затронули порядок направления граждан на медико-социальную экспертизу и порядок ее проведения, а также правила обеспечения протезами при первичном протезировании.

Правила признания лица инвалидом дополнены положениями, в соответствии с которыми гражданин, находящийся на лечении в стационаре в связи с операцией по ампутации конечности и нуждающийся в первичном протезировании, направляется на медико-социальную экспертизу в срок, не превышающий 3 рабочих дней после проведения указанной операции. Сама экспертиза должна проводиться не позднее трех дней со дня поступления в бюро МСЭ соответствующего направления.

Специалистами бюро МСЭ, проводившими медико-социальную экспертизу, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации (ИПРА), где определяется нуждаемость в протезировании и чехлах на культи утерянных конечностей. Для этого также необходимы заключение специалистов медико-технической комиссии протезно-ортопедического предприятия и заключение врача-травматолога медицинской организации.

В письме также обращается внимание на то, что у лечебно-тренировочных протезов голени и бедра на ранних сроках после ампутации имеется установленный срок использования – не менее 1 года. Если при первичном обследовании ИПРА разрабатывается на 2 года, бессрочно или до достижения ребенком-инвалидом возраста 18 лет, то такие протезы выдаются на 1 год. Рекомендации о нуждаемости в протезе голени или бедра для купания определяются в рамках перечня показаний и противопоказаний.