В Швейцарии представили протез ноги, позволяющий ощущать шаги

Международная группа ученых заявила о своей разработке — это протез ноги, оснащенный обратной связью: он позволяет человеку ощущать шаги, которые он делает этой ногой. Разработка уже признана весьма перспективной — возможно, она открывает путь к разработке протезов рук с возможностью получения тактильных ощущений.

Технический университет Цюриха сообщал о разработке одного из самых продвинутых протезов в мире на данный момент — протеза ноги, позволяющего пациенту ощущать шаги.

Протез был разработан международной группой ученых. Протез оснащен целым рядом сенсоров, которые позволяют не только ощущать прикосновение пятки к земле, но и сгиб колена, движение ступни и тому подобные ощущения. Это позволяет довольно точно имитировать ощущения движения здоровой ноги.

Для этого сенсоры протеза были соединены с нервными волокнами бедра — то есть, неживые сенсоры подают сигналы в живую нервную систему.

Протез уже был испытан двумя добровольцами, которые ранее пережили ампутацию ноги выше колена. Добровольцы положительно оценили разработку и отметили снижение фантомных болей — болей, которые возникают после ампутации конечности и заставляют пациента думать, что у них болит именно удаленная конечность.