Женщине со сломанной ногой ампутировали обе ноги

В Омске следователи разбираются в действиях врачей, которые ампутировали пожилой женщине обе ноги. Все началось с аварии: невнимательный водитель сбил пенсионерку. Медики назначили лечение, но спустя неделю стало только хуже — до такой степени, что дама лишилась двух ног.

Эти протезы для пенсионерки Марии Бабич — шанс начать новую жизнь. Оставшись без ног, ветерану труда и некогда отличнику производства в буквальном смысле предстоит заново научиться ходить. Каждый шаг дается с большим трудом.

Эта тяжелая ноша — последствия ДТП. Вот эти кадры. Невнимательный водитель, паркуя свой внедорожник, словно не видит прохожую. Сбивает. Колесом проезжает по ноге пенсионерки. Итог — тяжелый перелом и госпитализация.

«В этот день моя жизнь изменилась на «до» и «после», — говорит пострадавшая.

Перелом серьезный, но врачи не видели опасности и якобы четко понимали, что делать. Прооперировали и назначили лечение. Вот только не прошло и суток, как женщина почувствовала нестерпимую боль под коленом. На что медсестра сказала, мол, это нормально и нет повода для беспокойства. Но через несколько часов стало еще хуже. И только тогда решились на экстренное обследование. Диагноз — огромный тромб, причем настолько, что врачи решили сфотографировать его на память. Еще операция. И как оказалось позже, далеко не последняя. У пенсионерки началась гангрена на обеих ногах. А ведь перелом был только на одной.

«Когда говорю, что обычный перелом и лишилась обеих ног, то все удивляются: а как так, почему так», — рассказывает Мария Бабич.

Ампутация обеих ног и инвалидность. Семья Бабич уверена: это вина врачей. Пациентке прописали препарат, который ей из-за плохой крови был противопоказан. Именно это лекарство, как считает супруг Марии, спровоцировало резкое ухудшение здоровья.

«Это просто врачебная ошибка. Нужно просто так выразиться: при лечении гепарином не производился контроль крови», — отметил муж.

Вот только почему, пытаемся узнать у руководства клиники. В больнице от комментариев отказываются и отрицают свою вину. Или что-то скрывают? Это установит следствие. Возбуждено уголовное дело. Правоохранители инициировали судебно-медицинскую экспертизу, которая, неожиданно для семьи Бабич, оправдала действия хирургов. Отрезали ноги, но спасли жизнь.

Следует отметить, что тромбоз артерии мог развиться и раньше. Клинические проявления его возникли только после того, как тромб полностью перекрыл просвет артерии и нарушил пассаж крови. Все лечебные мероприятия, включая хирургические вмешательства, выполнены правильно и своевременно.

Чтобы разобраться в этой ситуации, мы обратились к независимому эксперту. Опытный хирург согласилась с коллегами, считает, что женщине спасли жизнь. Правда, вопросы к врачам все же есть: почему осложнения заметили не сразу.

Серьезные сомнения и у следователей. Правоохранители планируют вновь созвать комиссию и провести детальное разбирательство. Впрочем, сама Мария обещает независимо от результатов взглянуть на жизнь по-новому. Как бы ни было тяжело.