Как правильно ухаживать за культёй

В некоторых случаях хирургам не удается сохранить часть конечности, и чтобы сохранить здоровье пациента, они прибегают к радикальной операции – ампутации. После ампутации культя нуждается в специальном уходе, чтобы не было проблем с ношением протеза.

Культя, на которую фиксируют протез подвержена особым нагрузкам. Кожа может шелушиться, возникает зуд, мацерации. Существуют специальные крема, лосьоны, гели, предназначенные для легкости применения и фиксации протезов, а также заживления и обезболивания ран после операции. Для поддержания здоровья кожи культи специалисты компании m-lotos.ru советуют применять особые средства для ухода.

Специалисты различают два основных периода послеоперационного ухода культей – ранний и постоянный периоды.

Ранний период

Во время раннего послеоперационного ухода главная задача — это профилактика осложнений после хирургического вмешательства. В частности, не должны инфицироваться швы, и нагноиться рана. В данном случае профилактикой будет – ежедневные перевязки с обработкой швов растворами антисептиков или антисептической мазью. Когда швы снимут можно применять только мази.

Для профилактики отека мягких тканей культи применяют эластичный бинт особого назначения. Их можно купить в аптеках или ортопедических салонах. Такие бинты способствуют улучшению кровообращения и отек не нарастает.

Если культя близко расположена к суставу, для профилактики контрактуры и тугоподвижности в нем важны упражнения и гимнастика. Данные упражнения проводят родственники либо сам пациент при помощи рук – разминая и разрабатывая сустав движениями.

При наличии ощущения наличия конечности после ее ампутации и продолжающейся боли назначают обезболивающие препараты и психотерапию.

Постоянный уход

Постоянный уход необходим, когда пациент уже начал пользоваться протезом. С целью нормализации кровообращения и профилактики лимфостаза после снятия протеза необходим ежедневный массаж культи, делается он круговыми движениями подушечками пальцев снизу вверху.

Ежедневно необходима и мытье культи обычной теплой водой с мылом культи – лучше мыть под душем, для дополнительного массажа. Это устранит риск присоединения инфекции, в частности грибковых заболеваний кожи. Лучше использовать специальные лосьоны и мыла для ухода за культей, у них состав специально подобран и сбалансирован pH.

В жаркий период при повышенном потоотделении, кожа культи обрабатывается 3% спиртовым раствором борной кислоты, с последующим нанесением талька или детской присыпки. Также существуют антиперспиранты и дезодоранты для протезов.

С целью профилактики трещин и шелушения применяют крема или мази с глицерином.

Не стоит забрасывать протез в темный угол, его необходимо носить каждый день, чтобы мышцы и культя адаптировались к нему.

Также необходимо сам протез хранить в чистоте, ложе для культи тоже необходимо мыть с мылом или специальными средствами.