Окончательно утерянная вера в силу человеческой совести!

Уже ровно год длится следствие по делу о мошенничестве в отношении инвалидов.

По совету бизнесмена Валерия Перевозникова (он же руководитель Центра юридической поддержки и реабилитации, где было налажено протезное производство) инвалиды взяли многомиллионные кредиты в Банках по программе «Движение жизнь». По условиям программы  инвалиды, в кратчайшие сроки и без финансовых затрат, могут получить техническое средство реабилитации (ТСР). Получив кредит, по данной программе, инвалид не имеет право использовать средства по своему усмотрению, так как кредит является целевым. Согласно программе проценты по кредиту оплачивает предприятие-продавец ТСР. После изготовления и выдачи пациенту ТСР, на основании заключения специальной комиссии, основной долг,  погашается за счет компенсации за самостоятельно приобретенное ТСР (из Фонда социального страхования РФ).

По программе  «Движение жизнь» работали два банка — ООО КБ «Региональные финансы» (в настоящее время отозвана лицензия на осуществление банковских операций  https://www.bankodrom.ru/bank/regionfinansbank) и АКБ «Ланта-Банк» (АО). Согласно программе кредитные средства переводились на транзитный счет пациента и тут же автоматически списывалась на счет предприятия-продавеца ТСР «Центра юридической поддержки и реабилитации ИП Перевозников В.Ю.»

В октябре 2018 года Валерий Перевозников окончательно перестал выходить на связь с пациентами, которые на тот момент стали получать угрожающие письма от Банков. Банки требую инвалидов вернуть кредиты и просроченные проценты, которые по закону и договору должен был погашать Перевозников В.Ю., он же поручитель по кредитным договорам. Обманутые инвалиды обратились за помощью в правоохранительные органы. В декабре 2018 года, в результате оперативно-розыскных мероприятий, сотрудниками уголовного розыска ОМВД России по району Замоскворечье Перевозников В.Ю. был задержан. Следствием ОМВД России по району Замоскворечье было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В отношении Перевозникова В.Ю. избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 

Согласно п.1 ст. 819 ГК РФ, по кредитному договору Банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договорам, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за пользование ею, а так же предусмотренные кредитным договором иные платежи, в том числе связанные с предоставлением кредита.

При заключении договора потребительского кредита стороны не намеревались создать этой сделке правовые последствия для Заемщика, предусмотренные указанной нормой, а так же главой 42 ГК РФ.

Финансовое положение инвалидов не позволяло самостоятельно погасить суммы в размерах нескольких миллионов рублей и обслуживать не рыночную процентную ставку в размере 25% (процентов) годовых, о чем Банку было известно при выдаче кредита. Полагая, что именно поэтому Банк даже не запрашивал информацию о доходах Заемщика (инвалида) и о наличии собственных источников погашения процентов и кредита. ИП Перевозников В.Ю. заключал с инвалидами договоры о погашении процентов по кредиту Банка вместо Заемщика,т.е. их. От имени Банка договор потребительского кредита подписывал по доверенности сотрудник ИП Перевозников В.Ю.

С целью получения средств из Фонда Социального Страхования Российской Федерации в качестве оплаты по кредитам между ООО КБ «Региональные финансы» , АКБ «Ланта-Банк» (АО) и ИП Перевозниковым В.Ю. были заключены Договора о сотрудничестве, в рамках которых стороны договаривались совершать совместные действия по привлечению инвалидов, оформление кредитных договоров с которыми, выступало поводом для получения бюджетных выплат, шедших в счет погашения ранее выданных кредитов. Для Банков данные сделки представлялись сделками с высоким уровнем доходности — риски Банка закрывались выплатами, гарантированными законодательством,  а бремя уплаты завышенной процентной ставки по кредитам возлагалось на ИП Перевозников В.Ю.

Если Банки предполагали и придавали существенное значение тому факту, что возвращать заемные денежные средства придется инвалидам из личных средств, а не за счет суммы компенсации, выделяемой на законодательном уровне,- кредитные договоры не были бы заключены из-за отсутствия у инвалида источников погашения задолженности. 

Многие инвалиды неоднократно получали высококвалифицированную юридическую поддержку и изготавливали протезы у ИП Перевозникова В.Ю. Данный центр рекомендовали своим знакомым, как самый лучший в области протезирования и юриспруденции. О директоре центра, Валерие Юрьевиче Перевозникове, пациенты отзывались с теплом и глубоким уважением. Для каждого из них он находил нужные слова поддержки, давал рекомендации и советы, неоднократно помогал решать юридические вопросы. Поэтому люди, без сомнений и лишних подозрений, согласились на предложение Перевозникова В.Ю. получать протезы по новой программе через кредитование. Многие уже прошли  через данную процедуру протезирования и получили без лишних хлопот новые высокофункцилнальные протезы. Результатами, такой гениальной и удобной для инвалидов схемы получения протезов, охотно делились в соцсетях с другими инвалидами.

Клиентская база, жестоко обманутых инвалидов, насчитывает более 60-ти человек, среди которых есть жители России, ближнего и дальнего зарубежья — общая сумма ущерба составила не меньше 300 млн рублей. В октябре 2019 года стало известно, что в рядах обманутых инвалидов есть спортсмены паралимпийской сборной России по волейболу. Ранее спортсменки не получали никаких писем из Банков, о том что имеется задолженность по кредитам и процентам. Они сразу получили иски от Банка о возмещении кредита, процентов по кредиту и просроченных процентов. Под угрозой стала мечта всей жизни — поездка наших спортсменов на  паралимпийские игры в Токио. 

Дело о мошенничестве в отношении инвалидов получило большой резонанс. По телевидению, по главным канал Страны, было показано несколько репортажей отображающих данную ситуацию, в газетах и на сайтах ведущих телеканалов написаны десятки статей. Документы по уголовному делу были переданы в Следственный комитет России и Прокуратуру РФ. Все потерпевшие инвалиды с ужасом ожидают дальнейшего хода событий. Ведь Банки подают иски на возмещение просроченных кредитов, не обращая внимания на возбуждение уголовного дела в отношении  главного фигуранта мошеннической схемы Перевозникова В.Ю. , на то, что кредитные договоры являются мнимой сделкой и заключены при злоупотреблении Банками и ИП Перевозниквым В.Ю. своими правами (ст.ст.10, 170 ГК РФ)

Описанные выше события —это страшное зло совершенное против людей и без того лишенных полноценной жизни.  Письма, заявления, прошения и ходатайства во всевозможные правовые инстанции не защищают, потерпевших от злого умысла мошенников, инвалидов. Они  пытаются защитить себя привлекая внимание СМИ и телевидения.

Вы когда-нибудь слышали, как кричат и плачут души обманутых людей, которые не имеют физической (потому, что являются инвалидами) и материальной (потому, что не имеют достаточного финансового обеспечения, чтобы нанять адвоката) возможности защитить свои права!? Это невыносимо, страшно потому, что из сознания вдруг исчезает привычное и, должно быть, наивное представление о какой-то обязательной для всех человечности. Это крик, можно сказать вопль, обращенный к остаткам человеческой совести и чести! Путь человека, являющегося потерпевшим и к тому же инвалидом, к справедливости и счастью поистине тяжел и страшен. И только глубокая вера в победу Правосудия и Закона, над черной силой беззакония, не позволяет отчаянию полностью завладевать сознанием.

Автор: Ольга Покровская (потерпевшая)